Лампы не горят, конвейер стоит

26 декабря 2011, 11:40
Фото: Эксперт Online
Крупнейшее горнохимическое предприятие Приморья обесточено за долг в 109 млн рублей

«Дальэнергосбыт» в понедельник обесточил крупнейшее в Приморье горнохимическое предприятие «Бор», имеющее перед энергетиками долг в 109 млн рублей, сообщает РИА «Новости» по информации от представителя энергосбытовой компании Елены Авиловой.

«Режим частичного ограничения был введен 9 декабря и постепенно усиливался. На данный момент предприятие прекратило выпуск продукции, так как от электроэнергии отключены технологические линии, насосы, здание заводоуправления и другие объекты», – сказала она.

По словам Авиловой, пойти на такие крайние, законные меры энергосбытовую компанию вынуждает жесткий дефицит денег, необходимых для расчетов с генерирующими предприятиями и электросетевыми организациями. Кроме того, отметила она, в 2011 году руководство компании «Бор» ни разу не выполнило договорные и гарантийные обязательства по оплате, ежемесячно потребляя около 10-13 млн киловатт-часов электроэнергии.

Она отметила, что режим ограничения электроснабжения объектов ЗАО ГХК «Бор» продлится до тех пор, пока предприятие полностью не рассчитается за потребленную электроэнергию.

Как сообщил РИА «Новости» представитель горнохимического предприятия, по телефону руководство не комментирует сложившуюся ситуацию. «Присылайте нам письменный запрос, мы его рассмотрим и через определенное время дадим ответ», – сказал он.

На официальном городском сайте Дальнегорска, где находится ОАО «Бор», сообщается, что коллектив предприятия в последние годы стал широко известен своими акциями протеста. Из-за постоянных задержек заработной платы работники предприятия по нескольку раз в год проводили митинги, пикетирование с требованиями выплаты долгов по зарплате и даже национализации своего предприятия. В октябре 2011 года такое предложение работники «Бора» высказали первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову, который пообещал разобраться с собственниками.

ЗАО ГХК «Бор» является крупнейшим в России производителем соединений бора, которые применяются при производстве сталей, специальных стекол и керамики, а также в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах. Значительная часть борсодержащей продукции комбината «Бор» поставляется в страны азиатско-тихоокеанского региона.

По данным сайта, на сегодняшний день акционерами ЗАО ГХК «Бор» являются ООО «Промышленная компания "Цербер"», ЗАО «Трансугольсервис», ЗАО «Научно-производственная фирма "Регионуголь"», ООО «Промышленная компания "Хронос"», Gelfax Corp., Simplify Value Limited.