Нужно поторопиться

26 декабря 2011, 11:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Нарышкин: власть реагирует на изменение общественных настроений с опозданием

Спикер Госдумы, бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин считает, что российские власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения законов о выборах и партиях вносятся с опозданием. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом. Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше», – сказал Нарышкин.

Вместе с тем, по его словам, предложенные в послании президента изменения политической системы нельзя воспринимать как уступку митингующим против нечестных выборов. «Хотя, конечно… это отражение общественных настроений или части общественных настроений, которые существуют. И власти очень полезно уловить эти настроения и адекватным образом на них отреагировать», – отметил политик.

Нарышкин категорически отверг главное требование протестующих против фальсификации на выборах о роспуске Госдумы и проведении новых выборов. «Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен», – заявил он.