Освобождение в зале суда

26 декабря 2011, 20:36

Таганский суд Москвы приговорил тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич к трем годам условно, признав ее виновной в хищении около 600 млн рублей. Подсудимая освобождена в зале суда. Согласно приговору, Гулевич должна компенсировать НОМОС-банку более 590 млн рублей и уплатить государству штраф в размере 1 млн рублей, сообщает РИА «Новости». Суд учел в качестве смягчающего обстоятельства тяжелое заболевание Гулевич и то, что Гулевич провела под стражей на стадии следствия более года, зачтя ей этот срок. Испытательный срок для Гулевич определен в пять лет, в течение которых она не имеет права покидать территорию России и должна отмечаться в правоохранительных органах.

Прокурор попросил суд приговорить Гулевич к трем годам колонии, а также удовлетворить гражданский иск НОМОС-банка на сумму 612 млн рублей.

В 2005 году Гулевич как гендиректор и акционер ЗАО «ГП „Статус”» взяла кредит в НОМОС-банке. В 2008 году Гулевич договорилась с банком о перекредитовке. Кроме здания, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО «Трен»). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 млн долларов Гулевич возвращается 100% акций «Статуса». В 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО «ГП „Статус”». Уголовное дело в отношении Натальи Гулевич было возбуждено в июле прошлого года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В СИЗО обвиняемая находилась со 2 декабря 2010 года.

Выйдя на свободу, предпринимательница заявила, что будет обжаловать вынесенный ей приговор.