S&P против вливания ликвидности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 декабря 2011, 14:12

Standard & Poor's пока не отказалось от намерения понизить рейтинги ряда европейских банков, несмотря на вливания ликвидности как от ЕЦБ при помощи дешевых кредитов, так и мировых ЦБ, которые решили облегчить условия кредитования.

Фото: AP
Основной риск предоставления денег ЕЦБ в том, что политики могут забыть, что кризис носит структурный характер

Об этом, в частности, в интервью Reuters заявил Скотт Буги, глава подразделения финансовых институтов S&P. По его словам, ЕЦБ при помощи 489 млрд евро дал возможность «выиграть время», но не улучшил кредитное положение банков. «Это не решает принципиальные вопросы», – сказал Буги, и не «изменит фундаментальную картину, хотя дает драгоценное время». Он добавил: «Этот шаг сам по себе не приведет к какому-либо улучшению кредитного положения (банков)».

В этом месяце S&P внес рейтинги банков 15 из 17 стран еврозоны в список на вероятное понижение, включая Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale и UniCredit. Решение по этому вопросу агентство, как ожидается, примет в январе. И вливания ликвидности просто предоставили им время на восстановление.

Напомним, на прошлой неделе ЕЦБ выдал кредиты банкам ЕС на рекордные 489 млрд евро. ЦБ полагает, что дешевые и достаточно «длинные» (на три года) деньги позволят европейской экономике решить хотя бы часть проблем. В результате 523 банка заняли у ЕЦБ почти 0,5 трлн евро. При этом ранее шесть мировых центральных банков – ФРС, ЕЦБ, ЦБ Англии, Канады, Японии и Швейцарии – заявили, что они примут скоординированные меры, которые должны способствовать повышению ликвидности мировой финансовой системы.

Обе меры были призваны облегчить ситуацию с ликвидностью на мировых финансовых рынках и были восприняты инвесторами на ура. Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая отмечает, что действие мер ЦБ на рынки акций можно назвать стабилизирующим: фондовые индексы развитых стран за последнюю неделю перед рождественскими каникулами подросли на 3-4%.

По мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, это был необходимый шаг, и рынки его ждали. Тут есть два аспекта. Первый – это состояние европейских банков. Не секрет, что банковская система в Европе сейчас достаточно хрупкая. Банкам не хватает собственного капитала, ожидаемая величина докапитализации на 2012 год оценивается в 140 млрд евро. С учетом того, что банки по нормативам достаточности могут выдавать кредиты в соотношении 1 к 10 к собственному капиталу, этот недостаток собственного капитала означает недокредитование европейских компаний на 1,4 трлн евро – это очень существенно. Один из способов повысить капитал банков – заработать. Предоставление большого объема дешевых средств отчасти позволяет идти по этому пути. Второй аспект – это возможность понизить ставки по госдолгам. Простейшая схема для получения большой прибыли: занять в ЕЦБ под 1%, купить итальянских бондов по 6-7% и отдать их в репо в тот же ЕЦБ. Таким образом может быть разрешена коллизия с запретом ЕЦБ напрямую финансировать госдолги. Это и будут делать банки, получив дешевую ликвидность.

У европейских банков сейчас действительно сложное положение. Они должны сократить риски, укрепить капитал и кредитовать бизнес. Но, хотя ЕЦБ и правительства одалживают банкам дешевые деньги, призывая их инвестировать в реальную экономику и проблемные госбумаги (чтобы помочь странам с долгами бороться с кризисом), существуют большие сомнения, что они на это пойдут. Так, например, главный экономист Euroepan и Capital Economics Джонатан Лойнес заявил, что он относится «скептически» к тому, что смелые действия ЕЦБ смогут облегчить кризис суверенного долга, хотя, конечно, этот шаг поможет «избежать межбанковского кредитного кризиса».

Действительно, предоставляя дешевые деньги, ЕЦБ помогает банкам решить проблему пассивной базы, то есть обязательств банков. Но банки зарабатывают выдачей кредитов, а кредитная активность всегда снижается с замедлением экономики – спрос на кредиты отсутствует, указывает Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС. Соответственно, если Европа увязнет в рецессии, ситуация с кредитованием в регионе будет планомерно ухудшаться. Особенно тревожит инвесторов ситуация в Италии, ведь примерно пятую часть из выделенных ЕЦБ денег заимствовали именно итальянские банки. Это наводит на мысль о возможном снижении кредитного рейтинга Италии в первом квартале 2012 года. Причем компанию Италии вполне могут составить Франция и Испания. И хотя морально рынки к этому подготовлены, каждый раз подобные решения рейтинговых агентств будут неизбежно давить на биржевые индексы. Очевидно, говорит эксперт, что многое будет зависеть от дальнейших шагов регулятора и усилий властей стран ЕС по стимулированию экономического роста, ликвидации макроэкономических дисбалансов, выходу из долгового кризиса проблемных стран.

Основной риск предоставления денег ЕЦБ в том, что политики могут забыть, что кризис носит структурный характер, и ограничиться только мерами по предоставлению ликвидности. Нужно капитально перестраивать весь европейский дом на институциональном уровне. Если меры поддержки окажутся эффективными, политики испытают соблазн забыть о неприятной работе по ремонту. И тогда придется ждать следующего (неизбежного) кризиса, чтобы в итоге заняться этой необходимой деятельностью.