Великое переселение европейских народов

Москва, 26.12.2011
С самого момента своего зарождения Европейский союз был убежищем для людей со всего света, спасающихся от войн, притеснений и бедности. В Европу по-прежнему едут обездоленные, но сейчас с охваченного кризисом континента на заработки потянулись и сами европейцы. Скромный (относительно) ручеек угрожает превратиться в бурный поток.

Иллюстрация: Эксперт Online

В этом году эмигрировали десятки тысяч жителей Португалии, Греции, Ирландии, Испании, Италии и других стран. Многие отправляются в Южное полушарие, на юг Африки, в Австралию, Аргентину.

Пионерами в новой волне эмиграции являются итальянцы, экономика которых пребывает в состоянии летаргического сна с начала этого столетия. За последние 10 лет за границу, по данным Управления статистики Италии (Istat), уехали 600 тыс. в основном образованных молодых итальянцев.

Португальцы перебираются в бывшие колонии

Жители Португалии, в которой сейчас самый высокий за три последних десятилетия уровень безработицы – 12,4%, уезжают на заработки в бывшие колонии. По данным МИД Португалии, как минимум 10 тыс. человек отправились в этом году в богатую нефтью Анголу. По состоянию на 31 октября 2011 года, в консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались 97 616 португальцев, вдвое больше, чем в 2005 году.

Если португальская экономика в 2012 году сократится на 2,8%, то экономика Анголы должна вырасти на 12%. Неудивительно, что в Анголе рады квалифицированным рабочим и инженерам из Португалии.

В ходе официального визита в Луанду премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо попросил у Анголы помощи.

«Мы понимаем трудности, с которыми столкнулся народ Португалии, – сказал ангольский президент Жозе Эдуардо душ Сантуш. – Ангола открыта для португальцев и готова помогать Португалии».

Сейчас происходит смена ролей между бывшими метрополией и колонией. Ангола играет все большую роль в жизни Португалии. Если в 2002 году ангольцы инвестировали, по данным Португальского института международных отношений и информации (IPRIS), 2,1 млн долларов, то в 2009 году инвестиции выросли до 156 млн. Ангольские компании составляют 3,8% от общего числа компаний, зарегистрированных на Лиссабонской бирже. Ангола является четвертым торговым партнером Португалии и крупнейшим за пределами Европы. Товары из Португалии составляют почти 20% ангольского импорта.

Активно едут португальцы и в Бразилию, экономика которой в прошлом году выросла на 7,5%. По данным бразильского правительства, количество иностранцев, легально проживающих в стране по состоянию на 1 июня 2011 года, увеличилось до 1,47 млн человек, то есть более чем на 50% по сравнению с декабрем 2010 года (961 877). Португальцев из них почти 330 тыс., в то время как в конце 2010 года их было 276 тыс.

Число португальцев, переехавших в Мозамбик за последние два года, увеличилось на 30-40%. Так как им не нужно регистрироваться в консульствах, то о конкретных цифрах говорить трудно, но считается, что речь идет о десятках тысяч человек.

Ирландцы по традиции держат путь через Атлантику и Ирландское море

В Ирландии, где безработица достигла 14,5%, эмиграция неуклонно растет с 2008 года. Тогда, напомним, после разорения банка Lehman Brothers в Ирландии рухнул рынок недвижимости. Молодые ирландцы не могут найти работу на острове и тысячами уезжают с острова. Население сейчас убывает со скоростью 1 тыс. человек в неделю. С апреля 2010-го по апрель 2011 года страну покинули 40 200 ирландцев. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем году – 27 тыс. человек.

Большинство, как и полтора века назад, уезжают в Америку. Конечно, не забывают ирландцы и о соседе – Великобритании, куда они испокон веков ездили на заработки.

Дело доходит до курьезов. Руководство одного футбольного клуба в Дублине подумывает о его закрытии. Дело в том, что из 15 футболистов остались лишь восемь. Семь человек в течение последних полутора лет уехали поднимать австралийский футбол.

Учитывая только что принятые правительством и парламентом меры экономии, важное место среди которых занимает рост налогов, специалисты считают, что исход ирландцев в будущем году увеличится. По прогнозу Института экономических и социальных исследований (ESRI), в 2012 году ожидается отъезд 75 тыс. человек.

В Греции все есть, кроме работы

В Греции безработица перевалила за 18% (42,5% среди молодежи), неудивительно, что греки толпами уезжают из страны. Едут они туда, где лучше, чем в Греции, а лучше, чем в Греции, сейчас практически везде. Поэтому список стран, куда отправляются безработные греки, так велик. Это и Германия, и Австралия, и Канада, и Великобритания, и Турция и многие другие страны. Есть в списке даже такие страны, как Россия, Китай, Иран и Албания. Особенно активно уезжают квалифицированные рабочие и специалисты. За прошлый год Греция потеряла почти каждого десятого (9,4%) врача: в 2010 году эмигрировало 4886 эскулапов. И хотя в Элладу так же, как в большинство других членов ЕС, по-прежнему стремятся мигранты из еще более бедных стран и в этом году их въехало 1,3 млн человек, замена далеко не равноценна, так как квалификация албанцев, болгар, румын, не говоря уже об африканцах, значительно ниже.

Греки считают, что в этом десятилетии жизнь не улучшится, и поэтому готовы уехать даже на край света. К примеру, в Австралию, безработица в которой 5%, а экономика в 2012 году, по прогнозам ОЭСР, вырастет на 4%. В этом году на Зеленый континент уехали 2,5 тыс. греков. Мельбурн, кстати, считается за пределами Греции самым «греческим» городом планеты.

В Европе тоже остались «хлебные» места

Конечно, кроме внешней существует и внутриевропейская эмиграция. Те, кому не хочется покидать Старый Свет, устремились в поисках работы в благополучную Германию. Особенно большой наплыв рабочих, отмечают в Берлине, из Испании и Греции.

По данным Федерального статистического управления в Висбадене, в первые шесть месяцев этого года в Германию в поисках работы въехали 8900 греков, что на 84% больше, чем за тот же период 2010 года, и 7250 испанцев, то есть на 49% больше, чем в январе–июне прошлого года.

В январе–июне 2011 года Германия приняла 435 тыс. иммигрантов, что на 19% больше, чем в прошлом году. 62% из них приехали из других стран ЕС.

Испанцам и грекам по численности уступают только выходцы из стран Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в 2004 году. Их наплыву в большой мере способствовала отмена в мае запрета для них работать в Германии. Поток выходцев из стран Балтии, Болгарии, Польши и Румынии увеличился на 30%.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама