Блокада Русского

27 декабря 2011, 11:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Остров Русский, где должен пройти саммит АТЭС-2012, может остаться без сообщения с «большой землей»

С Нового года остров Русский может остаться без паромного сообщения с материковой частью Владивостока. Как сообщила представитель ООО «Мортранс» Дарья Ионина, это связано с отсутствием консенсуса между перевозчиками и городской администрацией.

Действие договора между администрацией Владивостока и ООО «Мортранс» о морских пассажирских перевозках истекает 31 декабря. С 1 января компания-перевозчик останавливает все рейсы катеров и паромов: новый договор не подписан. «Установленная мэрией стоимость оборотного рейса не покрывает затрат "Мортранса", а условия, предлагаемые администрацией, приведут компанию к банкротству. На сегодняшний день чиновники отказываются пересматривать стоимость рейсов, перевозчики же прекращают свою работу», — сообщила Дарья Ионина.

ООО «Мортранс» в течение шести последних лет перевозит жителей Владивостока на острова Русский, Попова, Рейнеке, а также полуостров Песчаный. Кроме того, катера компании ходят и внутри города — через бухту Золотой Рог. Наибольшие неудобства ждут остров Русский, где постоянно проживают несколько тысяч человек, не считая многочисленных строителей саммита АТЭС. Остров, где уже в сентябре следующего года должно состояться данное мероприятие, отделен от материка морским проливом Босфор-Восточный, а мост на материк будет построен в самом лучшем случае летом 2012 года (по прогнозам скептиков, не раньше 2013 года).

После ввода автомобильного моста в эксплуатацию востребованность морского транспорта должна снизиться: с Русского во Владивосток будут ходить автобусы. Поэтому некоторые жители Русского (как, например, популярный во Владивостоке ЖЖ-блогер yasinkov) считают, что происходящее «больше похоже на шантаж, чтобы на последнем издыхании успеть побольше денег урвать». Есть во Владивостоке и альтернативный перевозчик — ИП Корытко, но понятно, что в случае прекращения перевозок «Мортрансом» Русский окажется практически в блокаде. Или же мэрия (которая пока никак не комментирует ситуацию) позволит увеличить стоимость проезда на пароме.