Как корейский Android всех победил

Валентин Мальцев
27 декабря 2011, 09:26

Рынок смартфонов так быстро меняется, что аналитики совершенно дезориентированы: кто будет лидером не то что через год, но даже через пару месяцев, совершенно неясно.

Фото: Эксперт Online
В этом году на рынке смартфонов случились кардинальные изменения: Android победил iPhone

Характерный пример — четвертый по величине в мире производитель смартфонов HTC. Тайваньская компания еще недавно поражала своими темпами роста инвесторов и сторонних наблюдателей: первоначальный успех Android многие связывали именно с этой компанией. А что теперь? Продажи в ноябре упали в сравнении с октябрем этого года на 30%. Консолидированная выручка упала с 44,11 млн тайваньских долларов до 30,94 млрд. «Это показывает, насколько изменчив рынок мобильных устройств», — объяснил основатель датской специализированной консультационной фирмы Strand Consult Джон Стрэнд.

Акции HTC за последние шесть месяцев упали более чем на 60%. Чем объяснить столь суровый спад? Очевидно, засилием конкурентов в лице корейских и китайских компаний, с которыми HTC просто не может конкурировать в ценовом отношении. Для того же, чтобы бороться с Samsung и Apple в верхнем ценовом сегменте, HTC не хватает лояльных потребителей. «Поклонники Apple хотят новую модель iPhone. У клиентов HTC нет такого же желания в отношении новых телефонов HTC. Им (компании) нужно переделать себя», — подчеркивает Стрэнд. По данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале доля HTC на рынке смартфонов составляла 10,8%

Сколько она будет составлять в ближайшем будущем, неизвестно. Ясно только одно: недавний провал HTC никак не связан с операционной системой Android. С ней-то как раз все хорошо.

Мобильная платформа от Google в этом году окончательно побила iPhone и выбилась в лидеры рынка смартфонов. По данным Gartner, на долю Android в третьем квартале 2011 года пришлось 52,5% рынка смартфонов. Всего лишь за год доля Android выросла вдвое — в середине 2010 года она равнялась 25,3%. На фоне этих известий акции Samsung — крупнейшего производителя электроники на Android и выгодополучателя от ее популярности — достигли рекордных в своей истории отметок. Всего за год этот корейский лидер IT-рынка по размеру выручки нарастил капитализацию почти на 40% всего за три последних месяца. Теперь Samsung стоит $142 млрд. До Apple ей, конечно, еще далеко, но успех несомненен.

Что до iPhone, то он предсказуемо сдает позиции из-за растущего давления конкурентов. Сейчас на долю этого гаджета приходится 15% рынка смартфонов. Что, в общем-то, выдающийся показатель, но он мог бы быть заметно больше, если бы этой осенью Apple не разочаровала поклонников моделью iPhone 4S. Единственное заметное отличие этого гаджета от предшественника, iPhone 4, — наличие голосового интерфейса Siri. Но у него появились и новые проблемы — с аккумуляторной батареей. Многие пользователи сообщали, что гаджет способен разряжаться буквально за полдня активного использования. Естественно, эти сообщения не могли положительно сказаться на популярности смартфона от Apple. Впрочем, данных по его продажам Apple пока не сообщает, и исчерпывающую информацию по этому поводу мы получим где-то после Нового года — когда компания из Купертино представит свой очередной финансовый отчет.

На фоне популярности iPhone и Android страдают бывшие лидеры рынка — Nokia и Research in Motion. По информации Gartner, в середине этого года доля операционной системы Symbian, от которой финская компания полностью еще так и не отказалась, упала до 16,9%.

Research in Motion пока еще контролирует 12,7% рынка, но в основном это ей удается только за счет доминирования в сегменте корпоративных пользователей. Бизнес по привычке продолжает использовать «ежевичные» гаджеты, хотя в технологическом плане они серьезно отстали от главных конкурентов.

У обоих, правда, есть четкий план спасения. Nokia делает ставку на сотрудничество с Microsoft. В следующем году та выпустит Windows 8, и финны сделают под ее управлением свой планшетный компьютер. Кроме того, Nokia как-никак имеет среди всех партнеров Microsoft статус «особой», а, по слухам, смартфоны Lumia продаются со скоростью до 600 тыс. аппаратов в день. Это очень хороший результат, который соответствует динамике Android на ранних этапах существования платформы.

Сильно сдала позиции и канадская компания RIM, разработчик BlackBerry. Эти смартфоны серьезно отстают по функциональности и количеству доступных приложений и от iPhone, и от Android. RIM надеется на свою "революционную" платформу, которая будет представлена в следующем году, а пока доходы компании падают на растущем рынке "умных" телефонов. В прессе, меж тем, появились неофициальные сообщения о том, будто то ли Amazon, которая также собирается выходить на рынок мобильной связи. Людей, уверенных в том, что разработчик BlackBerry будет способен выжить самостоятельно, в США все меньше и меньше.

В общем, борьба за доминирование на рынке смартфонов пока далека от завершения. Тем увлекательнее будет за ней следить.