Обязательная дактилоскопия

27 декабря 2011, 09:20
Иллюстрация: Эксперт Online
У всех въезжающих в Китай иностранцев будут брать отпечатки пальцев

Парламент Китая рассмотрел в первом чтении новый законопроект о порядке въезда и выезда из страны, согласно которому все пересекающие границу КНР будут обязаны сдавать отпечатки пальцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

Законопроект, подготовленный Госсоветом КНР, поступил в постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей накануне. В нем восемь разделов и 90 статей, подробно рассматривающие въезд и выезд из КНР граждан Китая и других стран, а также трудоустройство иностранцев.

В сопроводительной записке к законопроекту замминистра общественной безопасности КНР Ян Хуаньнин отмечает, что действующее законодательство уже устарело, тогда как «нелегальный въезд, проживание и трудоустройство иностранцев стало серьезной проблемой, и требуется принимать меры по улучшению ситуации».

Законопроект позволяет министерству общественной безопасности и МИД вводить требования по сбору биометрической информации, в том числе отпечатков пальцев, у всех, кто въезжает или выезжает из Китая.