Третий вал

27 декабря 2011, 13:40
Иллюстрация: Эксперт Online
ФАС оштрафовала «Газпром нефть» на 900 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО «Газпром нефть» на более чем 900 млн рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

«В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компании административное наказание в виде многомиллионного штрафа в размере 979 293 414 рублей», — пишет ФАС.

Ранее ФАС признала компанию виновной в нарушении законодательства и установлении монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин.

Нарушение ОАО «Газпром нефть» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в течение четвертого квартала 2010 — начала 2011 года, а также создания дискриминационных условий деятельности.

В связи с тем что ОАО «Газпром нефть» добровольно устранила нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать.

Действия по улучшению ситуации на рынке авиакеросина компания начала предпринимать с середины декабря 2010 года: с начала февраля стала меняться ценовая политика поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов.

При этом компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок от 20 до 40% в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе в напряженные периоды апреля-мая 2011 года.

Компания сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами. Начиная с 2011 года, компания стала проводить регистрацию внебиржевых контрактов. Компания исполнила обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам.

Эти и другие обстоятельства учитывались ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении.

Процесс принятия решения об административных наказаниях в отношении компаний ОАО «ЛУКойл» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» продолжается.