Военно-морские испытания

27 декабря 2011, 14:43
Кадр: Вести
«Булава» принимается на вооружение

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что комплекс морских стратегических ядерных сил «Булава» будет принят на вооружение. «При остающихся проблемах в ракетно-космической отрасли на днях мы сделали очень важный шаг — завершили цикл летных испытаний современного комплекса морских стратегических ядерных сил. Я имею в виду "Булаву". Этот цикл проходил непросто, с определенными проблемами, тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений. Одним из них является комплекс "Булава", который теперь, после всех испытаний, будет принят на вооружение», — сообщил президент РФ на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоением воинских и специальных званий.

Источник в государственной комиссии по проведению испытаний новой морской баллистической ракеты сообщил ранее РИА «Новости», что пуски «Булавы», которую планируется принять на вооружение в ближайшее время, продолжатся в конце мая будущего года и будут «квалифицироваться как зачетное упражнение принятой на вооружение ракеты»

На прошлой неделе штатный носитель ракеты атомная подлодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный залповый пуск двух ракет «Булава», ставший определяющим. Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования начались в 2004 году. В перспективе «Булава» должна стать основой морских стратегических ядерных сил России.