Несовершенство конструкции

Москва, 28.12.2011
2011 год стал очень важным годом не только для Европы, но и для всего мира. Причем плохим он оказался достаточно неожиданно. Хорошего, конечно, никто не ожидал, расхожей фразой в начале года была «долговой кризис будет прогрызать дорогу к ядру еврозоны», но никто не ожидал таких успехов «грызуна». Кризис оказался «горячее», чем ожидали, и привел в итоге к тому, что в конце года еврозона вкатилась уже в рецессию. Если в 2010-м в центре внимания была Греция, то теперь под ударом оказались страны, чьи роль и вес в экономике ЕС более значительны: Испания, Италия и даже Франция.

Фото: picvario.com/Russian Look

«Уверен, – считает Андрей Романов, директор Московского фондового центра, – что главной ошибкой европейских чиновников стало решение всеми силами спасать Грецию. Это плохо и для Греции – она будет продолжать обслуживать долг, который невозможно выплатить, и для стран ЕС, за счет которых эта помощь будет оказываться». В целом происходящие в европейской экономике процессы вскрыли порочность промышленной, финансовой и социальной политики, проводимой Евросоюзом в отношении абсолютно безнадежных стран, которые по определению не могут эффективно и разумно распорядиться донорской помощью. Гигантскому бюрократическому аппарату ЕС с его группами влияния крайне трудно проводить жесткую и последовательную политику в условиях кризиса. Все, что они могут, – это лишь купировать проблемы, до бесконечности оттягивая радикальные решения.

В 2011 году, соглашается начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, яснее стало понимание того, что в основе кризиса лежит несовершенство конструкции еврозоны и, следовательно, помимо решения текущих задач по управлению самим кризисом необходимо на ходу проводить капитальный ремонт всего здания. Первый шаг широко обсуждался и в итоге был сделан – речь идет о продвижении к фискальному союзу. Но что будет дальше, сложно сказать.

Пока же в результате такого развития событий особенно пострадали рынки – из-за принятия ряда краткосрочных мер, призванных решить сиюминутные проблемы, глобальные задачи все время отодвигались на задний план. Это крайне негативно отразилось на доверии инвесторов к европейским суверенным долгам и банкам. «Мы все глубже и глубже зарываемся в яму, вместо того чтобы пытаться выбраться из нее, – отмечает руководитель отдела структурированных продуктов ИК Concern General Invest Андрей Крючек. – Ключевым моментом здесь является доверие инвесторов, и история с Грецией яркий тому пример. В развитии долгового кризиса четко видны глобальные тенденции – сначала рынок стране доверяет и финансирует ее дешево, а потом идет в противоположном направлении, как только приходит время обращения в МВФ. Стоимость кредитования при этом напрямую зависит от ожиданий того, наведут или нет в стране порядок, примут или нет меры по сокращению дефицита и т.д.».

В прошедшем году уроков еврозоне было дано много. «Я бы выделил один – важность политических рисков в условиях кризисов даже в странах с развитыми демократическими системами», – указывает Михаил Королюк. Неожиданно выяснилось, что политические системы, прекрасно функционирующие в условиях, когда все хорошо, начинают работать чуть ли не хуже авторитарных политических систем в условиях сложных кризисов.

Модель еврозоны, основанная на достижении консенсуса между значительным числом политиков, каждый из которых в отдельности не является самостоятельным, а вынужден балансировать интересы стоящих за ним политических и экономических группировок, может быть и может работать в спокойные периоды, но оказывается явно не готова давать ясные адекватные ответы в условиях, когда необходима скорость принятия решений.

Все это приводит к тому, что политические риски на 2012 год становятся чуть ли не основными для США и Европы. Кризис может стать неуправляемым, если политический класс будет функционировать как прежде.

У Европы сейчас два пути, считает портфельный управляющий «Открытие капитал» Евгений Воробьев. Первый – существенно ужесточить бюджетную дисциплину и усилить полномочия наднациональных органов управления. Если идти по этому сценарию, то не исключена потеря суверенитета стран со стороны их правительства. Второй путь заключается в смене состава еврозоны, который могут покинуть самые слабые и, возможно, самые сильные члены. Наиболее вероятен компромиссный промежуточный вариант: еврозона сократит количество участников, однако экономическая и политическая интеграция стран усилится.

Урок тут только один, полагает Андрей Романов: уменьшить долю социальной халявы и стимулировать развитие, вкладывать в венчурные проекты, новые технологии, создавать рабочие места. Нынешняя европейская бюрократия на столь радикальную смену курса не решится из опасения социального взрыва. В результате направляет средства не на финансирование науки и новых разработок, а на гигантские социальные нужды, для чего необходимо постоянно занимать и тем самым все время усугублять ситуацию. Но не будем также забывать, что экономика развивается циклически и экономический спад в Европе уже просто неизбежен, как и последующий рост. Столь же неизбежны и радикальные реформы, которые рано или поздно, но обязательно начнутся.

Пока же не видно решений, которые могли бы оказаться разворотной точкой для европейского кризиса. По большому счету перед Европой стоит выбор между двух зол: «ужасом без конца» и «ужасным концом», между инфляционным и дефляционным шоками. «К сожалению, основная проблема политиков еврозоны в том, что они не могут выбрать между этими двумя „злами” и продолжают тактику „покупки времени”. Между тем выбор болезненной стратегии выхода из кризиса гораздо лучше отсутствия какой-либо стратегии…» – говорит Михаил Королюк.

В любом случае процесс выхода (каким бы они ни был) окажется небыстрым, и кризисные явления в еврозоне, безусловно, продолжат оказывать негативное влияние на рынки в 2012 году, уверен Андрей Крючек. Инвесторы опасаются рецессии, и для этого есть все основания. Последние цифры по ВВП таких стран, как Италия и Франция, говорят о явном замедлении темпов роста. От ЕЦБ будут ждать дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики и снижения ставки, но будет ли эта мера эффективной и как она отразится на курсе евро – большой вопрос.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама