Президент определил сроки

28 декабря 2011, 11:47
Фото: Эксперт Online
Законопроект о выборах губернаторов должен быть представлен до 15 февраля

Президент России Дмитрий Медведев поручил внести в Госдуму проекты законов о новом порядке избрания губернаторов и изменения системы выборов в нижнюю палату парламента до 15 февраля, сообщила пресс-служба Кремля.

«Представить для внесения в Государственную думу проекты федеральных законов, предусматривающих выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на основе волеизъявления граждан, проживающих на территориях соответствующих субъектов РФ; изменение системы выборов в Государственную думу исходя из необходимости установления пропорционального представительства избирателей по 225 территориальным округам. Срок – 15 февраля», – говорится в перечне поручений, который Медведев подписал для реализации послания главы государства Федеральному собранию.

Ответственным за выполнение поручения назначен глава администрации президента Сергей Иванов.

Медведев в послании Федеральному собранию на прошлой неделе заявил о возможном возвращении к прямым выборам глав регионов. Помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что закон может заработать в первой половине 2012 года.

Ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам президент предложил для укрепления связи депутатов с избирателями. В настоящее время некоторые регионы не имеют ни одного представителя в парламенте. По сведениям из Кремля, округа будут утверждаться Центризбиркомом на достаточно продолжительный срок, как минимум превышающий один избирательный цикл. Будет определено минимальное количество территориальных округов, по которым партии должны представить своих кандидатов.

Ранее глава государства внес в Госдуму законопроекты об изменении минимальной численности политических партий, а также об уменьшении числа подписей, необходимых для выдвижения кандидата на выборы. Соответствующие предложения по изменению политической системы также были озвучены им в послании Федеральному собранию.