Прощание с диктатором

Антон Меснянко
28 декабря 2011, 09:17
Фото: AP
В Пхеньяне сегодня утром началась церемония прощания с лидером КНДР Ким Чен Иром

В Пхеньяне сегодня утром началась церемония прощания с лидером КНДР Ким Чен Иром. Первый этап похорон проходит в мемориальном комплексе Кымсусан, куда тело покойного лидера было помещено вскоре после смерти. Однако порядок, в котором будет проходить церемония, официально не оглашался. Иностранные делегации приглашены не были.

По сообщениям мировых информагентств, в эфире северокорейского государственного телевидения демонстрируются кадры с людьми, выражающими свое горе в Кымсусане. Вместе с тем неясно, когда именно были сняты эти кадры.

По сведениям южнокорейской прессы, церемонию похорон должен открыть сын и наследник покойного Ким Чен Ын. После того как он простится с телом отца, оно будет помещено в катафалк, который вывезет его на площадь перед мемориальным дворцом, где должны выстроиться подразделения армии КНДР и высокопоставленные чиновники.

Примерно через час автомобиль с телом Ким Чен Ира должен покинуть Кымсусан и проследовать с кортежем по улицам Пхеньяна. Объехав центр города, процессия вернется в мемориальный комплекс. Ожидается, что в дальнейшем тело Ким Чен Ира будет забальзамировано и помещено рядом с телом его отца, Ким Ир Сена, которое выставлено в Кымсусане.

Лидер КНДР скончался 17 декабря после сердечного приступа. Ему было 69 лет. Тело покойного с 19 декабря лежит в стеклянном гробу в мавзолее Кымсусан.