Равносторонний избирком

28 декабря 2011, 20:02
Фото: ИТАР-ТАСС
КПРФ готовит законопроект о равном представительстве партий в избиркомах

КПРФ обещает внести в Госдуму законопроект, по которому избирательные комиссии на всех уровнях будут формироваться при равном представительстве парламентских партий, сообщил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Согласно российскому законодательству, Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов, назначенных Госдумой, Советом федерации и президентом РФ. Избирательные комиссии субъектов федерации формируются законодательным и исполнительным органами субъекта РФ с учетом предложений ЦИК. Кандидатуры выставляются на основе предложений политических партий, которые прошли в законодательные собрания этих регионов. При выдвижении также рассматриваются кандидатуры от общественных объединений и иных политических партий, но не обязательно, что они войдут в состав избиркома. В каждом субъекте только свой закон и там могут быть отличия по формированию избиркомов, напоминает РИА «Новости».

«Мы уже подготовили предложения о равном представительстве в избирательных комиссиях всех партий и движений, которые работают в Думе», – сказал Зюганов в эфире радио «Эхо Москвы», уточнив, что в ближайшее время такой законопроект будет внесен в Государственную думу. По его мнению, наличие председателя комиссии и трех его замов от разных партий в избиркомах не позволит фальсифицировать выборы.

Зюганов также сообщил, что на парламентских выборах КПРФ подала более 1500 тыс. жалоб и заявлений на нарушения в день голосования и при подведении итогов выборов в избирательные комиссии и правоохранительные органы. По его словам, сейчас партия занимается сверкой протоколов, выданных наблюдателям, с официальными данными.

КПРФ, уточнил Зюганов, при этом уже подала в прокуратуру около 200 заявлений о возбуждении уголовных дел по статье 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и статье 142 (фальсификация избирательных документов) Уголовного кодекса РФ, направив в суды 150 исков об отмене результатов выборов на конкретных участках.

Президент РФ Дмитрий Медведев, оглашая на прошлой неделе послание к Федеральному собранию, предложил изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Глава государства заявил, что представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, а партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.