Следователи из-за океана

28 декабря 2011, 10:59
Фото: AP
Расследованием беспорядков в Жанаозене может заняться ФБР

Посольство Казахстана в США не исключает привлечения Федерального бюро расследований к расследованию массовых беспорядков, произошедших 16 декабря в городе Жанаозен, сообщает РИА «Новости».

«Не исключено, что эксперты ФБР примут участие в расследовании (событий) в Жанаозене по приглашению Казахстана», – говорится в заявлении казахстанского посла в Вашингтоне Эрлана Идрисова.

Пресс-служба премьер-министра Казахстана Карима Масимова организовала поездку в Жанаозен известных блогеров страны, сообщил посол. Блогеры с 24 декабря проводят встречи с очевидцами беспорядков, представителями властей, врачами и другими людьми на западе Казахстана и сообщают о своих впечатлениях в интернете. Поездка блогеров была организована, чтобы «объективные, передающие информацию в режиме реального времени наблюдатели могли сообщать о событиях в Жанаозене», отметили в посольстве.

В ходе казахстанских беспорядков погибли 16 человек в Жанаозене и еще один человек на станции Шетпе Мангистауской области, десятки человек пострадали. В городе сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час. Глава государства заявлял, что за беспорядками стояли организованные преступные группы, связанные с силами за рубежом.