В борьбе за новое телевидение

28 декабря 2011, 12:11
Иллюстрация: Эксперт Online
Предложения по созданию общественного ТВ будут озвучены к марту

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил представить предложения о создании в России общественного телевидения к марту будущего года, сообщает пресс-служба Кремля.

«Представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов», – говорится в перечне поручений главы государства по реализации его послания Федеральному собранию, озвученного на прошлой неделе. Ответственными за это поручение назначены премьер-министр Владимир Путин и глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

По замыслу, характер услуг общественного телерадиовещания не должен зависеть от органов власти, политических партий или держателей акций. Управление российским общественным телерадиовещанием предполагается возложить на попечительский совет, формируемый из представителей гражданского общества. Эти положения содержатся в законопроекте «Об общественном телерадиовещании», который был подготовлен еще в 2002 году, напоминает РИА «Новости».

Эксперты и деятели отрасли приветствовали предложение президента о создании общественного ТВ, но отмечали, что создать его в российских условиях будет сложно: по их мнению, зарубежные аналоги для РФ, где недостаточно развито гражданское общество, не подходят. Прежде всего, будет нелегко определить тех, кто будет отвечать за редакционную политику нового телеканала.

В настоящее время законопроект 2002 года вывешен на сайте Совета по правам человека при президенте РФ. Все желающие могут принять участие в доработке документа, который открыт для исправления в вики-режиме. Доработанный законопроект планируется передать президенту не позднее 1 марта 2012 года.