Вслед за "Газпромом"

28 декабря 2011, 13:04
Фото: lukoil.ru
ФАС оштрафовала ЛУКОЙЛ на 609 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО «ЛУКойл» на 609 млн рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), передает РИА «Новости». Представитель пресс-службы ФАС сообщил агентству «Прайм», что это уже четвертая оштрафованная компания из пяти, признанных виновными в завышении цен на топливо в разные периоды 2011 года.

«„ЛУКойл” оштрафовали на 609 млн рублей», – сказал собеседник агентства.

В ноябре «ЛУКойл» в своем отчете сообщил, что повысил общую оценку суммы вероятных административных штрафов в рамках «третьей волны» антимонопольных дел против нефтяников с 17 до 27 млн долларов по состоянию на 30 сентября.

На этой неделе ФАС приняла уже ряд решений по штрафам в рамках «третьей волны». Самый крупный штраф должна выплатить «Роснефть» – 1,75 млрд рублей; «Газпром нефть» оштрафована на 979,3 млн рублей, «Башнефть» – на 778 млн рублей. Таким образом, пока не определен размер штрафа для ТНК-ВР, на прошлой неделе признанной виновной, штраф для «ЛУКойла» остается минимальным.

«Третья волна» антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 года. «ЛУКойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010-го – начале 2011 года. Позднее ФАС решила, что и «Башнефть» нарушила закон, однако ведомство прекратило производство по этому делу, так как компания добровольно устранила правонарушения. В начале октября ФАС возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо в период начиная с марта 2011 года.

В ходе первых двух «волн» разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании – «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Общая сумма штрафов для нефтяных компаний в рамках двух «волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годах составила примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.