Дорогая демократия…

Сергей Тихонов
29 декабря 2011, 16:03

Несмотря на двукратное сокращение количества участников, эти выборы в Госдуму, по сравнению с избирательной кампанией-2007, обошлись федеральному бюджету и партиям-претендентам в 2,2 раза дороже. Совокупный объем средств, потраченных на рекламу и пропаганду, а также на общий призыв пойти на выборы, позволяет говорить не только о рекорде в новейшей истории России, но и о беспрецедентном вкладе в рост рекламного рынка. Между тем, Единая Россия по затратам впервые вышла на первое место, обогнав предыдущего лидера – ЛДПР.

Иллюстрация: Эксперт Online
Прошедшие думские выборы побили все рекорды по затратам на их проведение

В этом выборном сезоне сменился лидер по затратам участников на пропаганду и агитацию. По официальным данным ЦИК России, если в кампании 2007 года наибольший бюджет был у партии ЛДПР (365,6 млн рублей), а Единая Россия довольствовалась вторым местом (325,3 млн), то в этом году они поменялись местами. Партия власти потратила 562,4 млн, а либеральные демократы – 519,5 млн. В целом субъекты последней думской предвыборной гонки увеличили бюджеты на 60-80%, а если учитывать влияние накопленной за четыре года инфляции, то на 30-40%. То есть объем медийных и других рекламных ресурсов, используемых на выборах, увеличился существенно. На третьем месте по затратам разместилась партия «Справедливая Россия» с результатом 319,2 млн, нарастив бюджет на 27% с 262,7 млн. КПРФ стала рекордсменом по динамике роста бюджета – ее затраты выросли на 74%, с 136,1 до 217,8 млн. Коммунисты, соответственно, заняли четвертую строчку в нашем финансовом рейтинге. Следом за ними идет «Яблоко» – партия увеличила расходы на 67%, с 101,3 до 168 млн. Единственным аутсайдером в списке можно считать «Патриотов России», которые по сравнению с прошлой попыткой пройти в Госдуму (потратив 132,8 млн) в этот раз почти ничего не платили – всего 4,5 млн. Правда, и голосов избирателей она сколько-нибудь существенно не набрала. Новый игрок на политической арене, «Правое дело», тоже был весьма экономен – 7,2 млн.

Конечно, многими были использованы и всевозможные нелегальные схемы денежных потоков, которые позволяли обходить избирательное законодательство и оплачивать агитацию не из официального избирательного фонда. Наиболее яркий пример – PR‑кампания Михаила Прохорова, который на первоначальном этапе был лицом партии «Правое дело». По оценкам специалистов рекламных агентств, она стоила от 50 до 100 млн рублей. Официально, конечно, никто из участников гонки не признается в существовании теневых расходов, однако в личной беседе говорят: «А вы как думали?» Совокупный неучтенный бюджет, потраченный на этих выборах, даже приблизительно подсчитать сложно. Рабочая группа петербургского Центра предвыборных социологических исследований (ЦПСИ), предпринявшая попытку подсчитать эти деньги, однозначного ответа дать не смогла. Возглавляющий группу экономист Юрий Старостин сообщил: «Мы, конечно, не смогли выяснить точную информацию, поскольку эти махинации проводятся в режиме строжайшей секретности. Но мы получили представления о порядке этих сумм. У некоторых партий они сопоставимы с размером официального бюджета и даже могут превышать его. В среднем можно предположить, что цифру, которую показывает ЦИК в своем отчете, надо удвоить».

Наибольший вклад в стоимость выборной кампании внес сам ЦИК. Он потратил на проведение плебисцита рекордную сумму – 7105 млн рублей. Рост по сравнению с предыдущими думскими выборами составил 68% (в 2007-м было затрачено 4327 млн). Правда, «Программа информационно-разъяснительной деятельности…», размещенная на официальном сайте ЦИК, включает не только рекламу и пропаганду выборов как таковую. Она содержит такие интересные статьи расходов, как «проведение конкурса социологических прогнозов среди организаций», «проведение конкурса среди библиотек на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы», «подготовка видеофильма для обучения представителей средств массовой информации», «рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии», «разработка единого стиля (концепции) оформления информационно-разъяснительных материалов», «направление информационно-разъяснительных аудио- и видеороликов в ИКСРФ» (интересно, на чем же возят эти ролики, если этому процессу посвящена целая статья бюджета). Не менее интересен и раздел затрат, названный «проведение серии организационных и информационно-разъяснительных мероприятий: семинары и совещания, конференции, заседания круглых столов». Основные затраты, судя по отчету, приходятся на полиграфию, СМИ и PR-акции. То есть через агентства «ушли» на традиционный рекламный рынок.

В целом объем финансовых ресурсов, выплеснувшихся в медиапространство благодаря проведению выборов Госдумы шестого созыва, стал рекордным за весь период новейшей истории России. Даже если учитывать только официальную информацию, получается внушительная сумма 9 млрд рублей (в 2007-м было 4,3 млрд), которая концентрированно расходовалась в короткий двухмесячный промежуток времени. По оценкам экспертов, включая теневые бюджеты, эта сумма в действительности составляет от 16 до 20 млрд. В результате доля выборных денег в объеме рекламного рынка рассматриваемого периода достигла 40%, а в некоторых сегментах – 60% (оценка опрошенных специалистов). По признанию руководителей рекламных и PR-агентств, таких щедрых «подарков» в их бизнесе раньше не наблюдалось.

Елена Бойко, генеральный директор РА «Капитал лайф», призналась: «Рекламному рынку было сложно оперативно освоить этот огромный поток заказов, поэтому у некоторых подрядчиков были серьезные сбои. Я бы отметила, что в этих выборах активнее, чем обычно, использовались социальные сети. Пожалуй, это главное отличие от предыдущих кампаний. В очень непростое положение попали рекламные агентства, которые оказывают сопутствующие услуги – печать полиграфии, дизайн и т.д. Были случаи, когда конкурирующие партии пытались выкупить у рекламного агентства весь тираж оппонентов. От некоторых заказов приходилось отказываться по этическим соображениям – репутация дороже. Огромное количество крошечных рекламных агентств открывалось непосредственно под выборы. Но уже в следующем году вы не найдете их на рынке. На их месте появятся другие, с тем же штатом, и будут зарабатывать деньги на мартовских выборах. Кстати, ситуация, в которой мы оказались сегодня, показывает, что борьба не бессмысленна. И, скорее всего, к марту бюджеты предвыборных кампаний разрастутся до небывалых размеров».