Металлургический губернатор

Москва, 29.12.2011
Депутаты законодательного собрания Вологодской области наделили Олега Кувшинникова полномочиями губернатора региона. Голосование было практически единогласным – за кандидатуру мэра Череповца (Кувшинников уже сложил с себя полномочия градоначальника) высказались 29 депутатов, против - никто, правда, нашлись трое воздержавшихся.

Фото: ИТАР-ТАСС

В работе внеочередной сессии, которая прошла в Вологде вчера, причем начавшись с опозданием из-за внезапного отключения электричества, приняли участие полномочный представитель президента РФ на северо-западе Николай Винниченко и бывший губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев, руководивший регионом более 15 лет. Напомним, 12 декабря он сообщил в своем твиттер-аккаунте, что подает в отставку. «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», – написал глава региона, имея в виду результаты выборов депутатов Госдумы и законодательного собрания Вологодской области. Позгалев возглавлял региональный список партии власти, однако «Единая Россия» набрала на Вологодчине всего 33,4% на выборах в Госдуму и 34,48% – на выборах областного парламента. При этом правящая партия не утратила в нем большинства: в ее руках остался 21 мандат из 34 (в предыдущем созыве – 24). Сохранить лидирующие позиции удалось за счет одномандатников: в 15 из 17 мажоритарных округов победили единороссы.

«Все годы я строил свою работу на честности и порядочности. Но люди высказали свое отношение к "Единой России". Я просил их проголосовать "за", они мне в этом отказали. Значит, отказали мне в доверии», – объяснил свое решение Вячеслав Позгалев. Добавляя, что принципиально не вмешивался в выборную кампанию и процесс подсчета голосов. «Наказывать губернатора за плохой результат означает признать, что он должен был использовать административный ресурс, – подчеркнул Позгалев. – Тогда за что наказывать? Что он не организовал подтасовку результатов? Не использовал административный ресурс? Я считаю, наказывать за это нельзя. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать».

Впрочем, как справедливо отмечал журнал «Эксперт Северо-Запад», Позгалев – слишком опытный аппаратчик, чтобы совершать импульсивные поступки. В ноябре ему исполнилось 65 лет, в июне 2012 года истекал его четвертый губернаторский срок (он руководит регионом с марта 1996 года). Шансов на переназначение оставалось мало, поэтому Позгалев и предпочел воспользоваться мандатом депутата Госдумы. Примечательно, что из-за столь скромного результата представлять Вологодскую область в нижней палате российского парламента теперь будут не три депутата, как раньше, а всего один. «Красота проигрыша Позгалева сомнительна. Он покаялся перед Кремлем за низкий результат на думских выборах, а своим однопартийцам и избирателям, голосовавшим за "Единую Россию", сказал примерно следующее: мы с вами проиграли, получили вместо трех думских мандатов один, я виноват и поэтому забираю этот единственный мандат себе», – отметил по этому поводу «Эксперт Северо-Запад».

Утвердив прошение Позгалева, Дмитрий Медведев назначил исполняющим обязанности губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Ему 46 лет, он родился в Череповце, где в 1987 году, после службы в армии (кстати, проходил он ее в Кузбассе), поступил вальцовщиком сортопрокатного цеха на Череповецкий металлургический комбинат. Это предприятие – базовое в структуре компании «Северсталь» Алексея Мордашова. И город, естественно, является вотчиной комбината. Кувшинников последовательно строил свою карьеру на предприятии: в 1994 году стал мастером цеха, затем – заместителем начальника по производству, а с 2004 года занимал должность директора социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». И уже в марте 2007 года был избран мэром Череповца (примечательно, что его предшественник на этом посту Михаил Ставровский сразу же перешел на должность Кувшинникова в компании). В феврале 2009 года был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента РФ.

«Единая Россия» представила президенту список из трех кандидатов на пост губернатора Вологодской области. Кроме мэра Череповца, в него входили первый вице-губернатор Сергей Тугарин и глава Вологды Евгений Шулепов. Медведев выбрал Кувшинникова. Кстати, благодаря действующему президенту сразу несколько мэров доросли до губернаторства. Яркие примеры – глава Челябинской области Михаил Юревич, до этого работавший мэром Челябинска, или губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, руководивший перед переездом в Салехард Пуровским районом округа. Стал губернатором и мэр Биробиджана Александр Винников.

Вчера вновь избранный губернатор поблагодарил своего предшественника за то, что он сделал за 15 лет работы на посту губернатора. «Я буду продолжать начатое им дело», – заявил Кувшинников. Сам Позгалев в ответ пообещал использовать накопленный потенциал и опыт в должности губернатора в работе в Госдуме. Он заявил, что остается «в рядах руководства Вологодской области». «Я буду оказывать всевозможную поддержку, равно как и лоббировать интересы, как на уровне правительства Вологодской области, так и в Государственной думе», – сообщил он. Кувшинников же добавил, что «нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы наша область продолжила плановое динамичное развитие экономики и инвестиционного потенциала», а также «наладить связь с простым человеком, который живет на территории области». «Я уверен, что, опираясь на наследие последних пятнадцати лет, мы сделаем нашу область одной из самых динамично развивающихся в Российской Федерации. Все вместе мы реализуем все намеченные планы», – сказал Олег Кувшинников.

Структура правительства Вологодской области (его возглавляет по должности губернатор) будет пересмотрена. «Необходимо убрать избыточные звенья управления. Необходимо оптимизировать затраты на аппарат управления», – сообщил губернатор. Пока что прежний состав, в соответствии с требованием Устава области, подал в отставку.

Стоит отметить, что буквально в октябре текущего года Олег Кувшинников стал героем автомобильного скандала. Его автомобиль нарушил правила дорожного движения, совершив обгон по встречной полосе. Видеозапись, на которой автомобиль мэра пересекает двойную сплошную, попала в интернет, за несколько дней ее просмотрело несколько тысяч пользователей. Форумы взорвались негодованием, автомобилисты требовали наказать Кувшинникова. Сам он признался в интервью радиостанции «Премьер», что торопился на встречу с одним из руководителей промышленных предприятий города и потому попросил своего водителя объехать аварию по «встречке». «Очень жесткий ритм жизни, хотел все успеть и поэтому нарушил. Постараюсь больше не нарушать», – покаялся градоначальник. Вячеслав Позгалев, узнав о скандале, написал в своем микроблоге, что «это, конечно, нехорошо, но надо знать все обстоятельства». Наказан Кувшинников в итоге не был. А, как теперь стало очевидно, лихая езда не помешала ему сделать стремительный рывок в карьере.

В одном из интервью он, кстати, так сравнивал Вологду и Череповец. «Для судьбы Череповца поистине эпохальным событием стало решение о создании металлургического комбината, благодаря чему город столь резко вырос – с 30 до 300 тыс. жителей… Население у нас особое, с особым переплетением менталитетов, темпераментов. Целеустремленные и амбициозные люди приехали со всей страны строить комбинат, ковать будущее свое и своих детей», – говорил он про свой родной город. А про областной центр отмечал, что «это более чиновничий город, и при этом город с очень древней, насыщенной историей и культурой».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама