Ответят за стрельбу на поражение

29 декабря 2011, 11:21
Фото: AP
Против жанаозенских полицейских возбудили дело о превышении полномочий

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, участвовавших в подавлении беспорядков в городе Жанаозен, сообщают информагентства.

Полицейским инкриминируют превышение полномочий, однако сколько сотрудников правоохранительных органов проходят по этому делу и какие конкретно эпизоды в нем фигурируют, не уточняется. Известно, что дело возбуждено «по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение». Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявляли, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Беспорядки в Жанаозене вспыхнули 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия по случаю Дня независимости республики на центральной площади, где находились бастующие нефтяники. Нефтяники разогнали праздничное шествие, оттеснили полицию, подожгли несколько зданий и машин. В городе началось мародерство. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 16 человек, около 100 пострадали. По подозрению в участии в противоправных действиях задержаны 18 человек.