Потери 2011 года: трагедии и избавления

Валентин Мальцев
29 декабря 2011, 08:59
Фото: picvario.com

Совсем недавно, 25 декабря, в Токио скончался один из главных промышленных дизайнеров страны Сори Янаги. 96-летний дизайнер болел пневмонией. Его самая известная работа – «стул-бабочка», имевший плавные линии и давший своему создателю мировую известность. Этот предмет мебели был изобретен еще в 1957 году, и эта работа попала в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке. Но это не единственная заслуга Янаги.

В 1954 году он создал «слон-стол» из пластмассы, который во многом определил то, какими стали делать большинство офисных столов сегодня. Отличительная черта работ Янаги – сочетание западных дизайнерских элементов с японскими традиционными мотивами. Этот человек во многом определил то, как сегодня выглядят лампы, детские игрушки и автомобили. 

В декабре же ушел из жизни и отец европейской демократии, экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Он был единственным человеком в мире, которому удалось свергнуть диктаторский коммунистический режим в своей стране без насилия. Гавел долго болел и умер в результате от рака легких. Автор и идейный вдохновитель «Бархатной революции» без крови смог отделить Чехию и Словакию, провел важные рыночные реформы и остался в истории символом идеалов демократии и гуманизма. Именно он заложил основу распада стран социалистического блока в Европе. 

В 2011 году мир лишился другого выдающегося человека – основателя Apple Стива Джобса. Он умер в возрасте 56 лет от прогрессировавшего рака простаты. Джобс основал Apple в 1976 году вместе со своим другом Стивом Возняком в гараже своего отца. Этот человек, можно сказать, стал символом компьютерной революции. Благодаря ему мир изменил свое отношение к мобильным телефонам, цифровым плеерам, планшетным компьютерам, интернет-сервисам, мультфильмам, сделанным при помощи компьютерной анимации. Все, за что Джобс брался при жизни, превращалось в успешный инновационный бизнес.

При этом Джобс при жини славился своим очень скверным характером. Близкие к нему люди рассказывали, что именно это обстоятельство и привело его к безвременной кончине: если бы Джобс не отказывался от своевременной операции, его можно было бы спасти. 

Сейчас же основатель Apple является символом реализованной американской мечты. Слова признательности в его адрес звучали со стороны не только коллег по цеху, но и президента США Барака Обамы, многих значимых культурных деятелей. 

Сейчас бразды правления в Apple взял на себя преемник Джобса, его правая рука, Тим Кук. Пока компания демонстрирует рост финансовых показателей, но многие аналитики сомневаются в способности Кука самостоятельно заниматься столь инновационным бизнесом.

А вот по кому западный мир точно скорбеть не будет, так это лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Доверие избирателей своей страны этот человек никогда не завоевывал: власть в стране была передана ему по наследству сразу после смерти его отца Ким Ир Сена. Государственная пропаганда КНДР говорит, что лидер нации, с которым она пережила голод и острейший экономический кризис, «умер от переутомления». Если говорить конкретнее, причиной смерти Ким Чен Ира стал сердечный приступ.

Ким Чен Ир за время своего правления с 1994 года превратил КНДР в страну, которую боится весь мир: несмотря на голод и другие проблемы, военным страны удалось создать ядерное оружие и даже провести его успешные испытания. После этого Ким Чен Ир освоил отличный способ получения льготных кредитов от стран западного мира: периодически он угрожал Южной Корее войной, и политические обострения приходилось «заливать» дешевыми кредитами. 

Теперь главный вопрос, который волнует аналитиков всего мира, состоит в том, сможет ли наследник знаменитой династии Ким Чен Ын положить конец изоляции Северной Кореи, сделать эту страну более открытой миру. Пока надежд на это крайне мало: новому лидеру нации еще не исполнилось даже 30 лет, и по этой причине огромное влияние на него оказывают военные советники. А они отнюдь не заинтересованы в развивании партнерских отношений с соседями. 

В этом году в возрасте 108 лет ушел из жизни голландец Йоханесс Хестерс. Его всегда называли любимым певцом Гитлера. На эстраде этот человек провел долгие 89 лет, и до последнего времени он считался самым возрастным действующим артистом. Интересно, что петь он продолжал даже после того, как лишился зрения. Хестерс был также неплохим актером: он успел сняться в 80 кинофильмах самых разных жанров – от комедий до мюзиклов. 

Расцвет карьеры Хестерса пришелся на времена, когда в мире доминировала власть фашистской Германии. Был ли Хестерс лично знаком с Гитлером, доподлинно неизвестно, но многие считают, что этот человек был любимым артистом фюрера. 

А еще в этом году был убит Муаммар Каддафи, правивший Ливией с 1969 года. Этого человека справедливо считают самым одиозным политиком в истории последних десятилетий. В свое время Каддафи отказался от всех постов и стал называться не иначе как «Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции». Фактически в эпоху Каддафи в Ливии не было ни одного министерства и ни одного муниципального ведомства: все важные решения в жизни страны принимал лично Каддафи. 

Но даже такая жесткая власть не позволила ему пережить «арабскую революцию», в ходе которой в этом году были также свергнуты режимы в Тунисе и Египте.