Прибыль вместо кризиса

Москва, 30.12.2011
В 2011 году банки получили рекордную прибыль, нарастили кредитный портфель и повысили ставки по депозитам. Вопреки всем опасениям, кризис ликвидности так и не случился. В 2012-м вступят в силу два новых закона, которые должны повысить устойчивость и прозрачность банковской системы.

Фото: picvario.com

Для банковской системы России 2011 год оказался довольно удачным. По данным Банка России, за 11 месяцев кредитные организации получили прибыль в размере 758,0 млрд рублей, что в полтора раза больше прошлогоднего показателя (495,3 млрд рублей). «Несмотря на частые заявления о "второй волне" кризиса, за весь год кризисные явления в экономике страны так и не проявились, – комментирует аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. – За 11 месяцев 2011 года кредитный портфель Банка Хоум Кредит вырос на 37,1%, с 77,9 до 106,8 млрд рублей. Наибольший рост в бизнесе Банка Хоум Кредит продемонстрировали объемы выдачи кредитов наличными».

По словам Дужинского, для банковской системы благоприятная экономическая ситуация означала восстановление кредитной активности. За 11 месяцев кредитный портфель физических лиц вырос на 30,6% (11,9% в прошлом году), корпоративный портфель – на 24,2% (10,9%) при одновременном улучшении качества этих активов.

Среди основных тенденций 2011 года Дужинский выделяет рост ставок на рынке межбанковского кредитования и ставок по кредитам и депозитам. «Отмечу сокращение ликвидности банковского сектора во втором полугодии, приведшего к удорожанию фондирования, – говорит Дужинский. – Так, на рынке межбанковского кредитования MIACR ставка по фактически предоставленным однодневным кредитам, составлявшая в среднем за первый квартал года 2,9% годовых, в ноябре выросла до 4,93%. Это, в свою очередь, вызвало рост ставок по кредитам и депозитам». По данным ежедекадного мониторинга депозитных ставок ЦБ в десяти крупнейших банках – средневзвешенная ставка во второй декаде декабря составила 9,42% годовых, что существенно выше минимального значения в июле-августе – 7,88%. «Хотя в этом есть и положительный момент – с учетом снижающейся инфляции рост ставок по депозитам сделал этот инструмент сбережения более привлекательным для населения», – считает Дужинский. Напомним, что в октябре этого года эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов говорил «Эксперту Online», что, несмотря на падение доли избыточной ликвидности в банковской системе, говорить о настоящем кризисе ликвидности можно будет, когда банки начнут привлекать средства под 13-14% годовых. Этого пока не случилось.

Самым негативным в 2011 году, наверное, можно назвать усиление оттока капитала и некоторое ослабление позиций рубля. «Это произошло из-за того, что инвесторы, видя турбулентность на мировых финансовых рынках, спровоцированную проблемами в Европе и США, стремились в массовом порядке продавать активы развивающихся рынков, – уверен Дужинский. – Впрочем, нужно отметить высокий профессионализм наших монетарных властей. Наученный опытом 2008-2009 годов, когда сдерживание девальвации за счет масштабных валютных интервенций привело к существенным проблемам в реальном секторе и существенной валютизации, ЦБ перешел к более гибкой валютной политике, благодаря которой появилась дополнительная поддержка платежному балансу и доходам бюджета, даже в случае снижения цен на нефть».

Большинство экспертов сейчас, несмотря на явно возросшие внешние риски, считает, что следующий год, скорее всего, станет благоприятным и для российской экономики в целом, и для банковской системы в частности. Дужинский в подтверждение приводит следующие данные: «По прогнозу МВФ, темпы роста глобального объема производства составят в 2012 году 4,0%, а в России он ожидается в размере 4,1%. При цене на нефть Urals в районе 100 долларов за баррель, Минэкономразвития оценивает темп роста ВВП в 2012 году в 3,7% относительно 2011 года, темп промышленного производства – 3,7%. Инвестиции в основной капитал вырастут до 7,8% против 6% в 2011 году. На потребительском рынке ожидается низкая инфляция – 5-6%. Предположительно реальные располагаемые доходы населения вырастут на 4,8%. Ожидаемый темп роста оборота розничной торговли – 5,5%».

По мнению Дужинского, при таком развитии событий предпосылки для сокращения спроса населения на кредитные продукты банков отсутствуют.

Другую точку зрения высказывает заместитель директора стратегического и организационного департамента Абсолют-банка Равиль Нигматов: «Предстоящий год можно охарактеризовать как время охлаждения рынка, – считает он. – В 2012 году можно ожидать замедления темпов роста рынка – по портфелю кредитов и депозитов в равной степени. Средние темпы роста будут на уровне 15-20%».

С 1 января 2012 года вступят в силу несколько новых законов, регламентирующих банковскую сферу. Например, в два раза повысятся требования к банковскому капиталу – теперь минимальный капитал должен составлять 180 млн рублей вместо 90. По мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, уже в следующем году покинут рынок из-за недокапитализации от 20 до 30 банков. По мнению экспертов, часть из них может быть продана более крупным игрокам или объединиться со сходными по размеру капитала конкурентами.

Начнет действовать закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации». С 1 января информация обо всех проверках, санкциях за административные нарушения и запретах на вклады по каждому банку будет размещаться на сайте ЦБ. Эксперты считают, что эта мера произведет шокирующее впечатление на клиентов и может привести к оттокам вкладов и очередным проблемам с ликвидностью. Автор поправок к закону об инсайде, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник считает, что эта мера, напротив, сделает банковскую сферу более прозрачной и при соблюдении законодательства банкам нечего опасаться.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама