Сложный год

Москва, 30.12.2011
Для Америки 2011-й стал годом обострения проблем с госдолгом и бюджетным дефицитом, политических трений и дебатов, угроз рейтинговых агентств, борьбы с безработицей и возможной рецессией. Насыщенным годом.

Иллюстрация: Эксперт Online

Но, отмечают эксперты, если для Европы 2011-й оказался хуже ожиданий, то для США все сложилось с точностью до наоборот – результат оказался лучше. Не произошло крупных неожиданных банкротств, обвалов рынков, ставки остались на низких уровнях, экономика в конце года несколько активизировалась, а ползущие вверх показатели настроений потребителей и производителей обещают, что, по крайней мере в ближайшие месяцы, эта активизация не захлебнется.

Самое важное – 2011 год показал Штатам, как политические дрязги могут мешать экономическому развитию. «Пожалуй, основной тенденцией года я бы обозначил резко возросшую роль политических рисков в так называемых развитых демократических странах, – говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. – В США это было связано с радикализацией партий и вымыванием из политического спектра "центра". И все это тревожные признаки. Теперь дело не только в экономике, но и в способности политического класса управлять кризисом. Возникновение сомнений относительно этой способности – новая тенденция, проявившаяся в 2011 году».

Одной из центральных тем уходящего года для США и всего мира стал возможный дефолт по государственным облигациям страны, считающимся самым, пожалуй, надежным инструментом долгового рынка. Неспособность политиков договориться о повышении потолка госдолга и урезании расходов привела к тому, что международное рейтинговое агентство S&P лишило страну высшей оценки ААА, а Moody’s и Fitch готовы последовать за ним. Штатам едва удалось в последний момент избежать дефолта, но договориться о сокращении бюджетных расходов организованный двумя партиями «суперкомитет» не смог.

«2011-й был сложным годом, принимая во внимание многие экономические, но особенно политические события и факторы, – заявил в интервью "Эксперту Online" Илья Кравец, портфельный управляющий ED Capital Management LLC. – Стало понятно, что политические и социальные решения и события оказывают большое влияние на экономику. В особенности 2011-й показал, что ограниченные и точечные экономические стимулы и решения проблем не имеют действия, если в экономике происходят фундаментальные изменения, которыми необходимо серьезно заниматься и следить». Также, отмечает эксперт, 2011 год показал, что очень щедрые социальные программы, не способствующие заинтересованности сотрудников в экономическом росте их компаний, нежизнеспособны и негативно сказываются на прибыльности и эффективности бизнеса.

Если говорить о роли рейтинговых агентств для США, то они пытались восстановить свою подпорченную репутацию. Но им будет сложно это сделать, потому что очень часто они запаздывают с решением, указывает Илья Кравец. «Вообще негативная роль рейтинговых агентств была серьезно преувеличена. Это зеркала, в которых отражаются экономические субъекты. Если в отражении видны проблемы – то это проблемы субъектов, а не зеркал. Нужно не зеркала бить, а проблемы лечить», – добавляет Михаил Королюк.

Дальнейшая перспектива для Штатов будет зависеть как от общемировых тенденций (долгового кризиса в ЕС), так и от действий собственных властей, которым необходимо сокращать госдолг и бюджетный дефицит. США пока не в полной мере ощутили на себе влияние европейского долгового кризиса, отмечают в Fibo Group. И если в 2012 году страна максимально оградится от этого, то ВВП Штатов имеет шансы вырасти на 3,7-4% по итогам года. Фактором риска остаются президентские выборы, а также состояние отдельных секторов экономики – рынка занятости и промпроизводства, где отмечается плавный откат показателей вниз. Рост числа безработных будет лишать ВВП порядка 0,2-0,4% роста ежегодно – ровно до тех пор, пока не начнут создаваться новые, стабильные рабочие места, даже в условиях режима экономии федеральных средств.

2012-й действительно будет сложным, как и все года, когда происходят выборы. Экономика США медленно восстанавливается, но, скорее всего, эти позитивные изменения замедлятся, потому что компании не будут активно инвестировать, ожидая результатов выборов. «Между тем многие, – говорит Илья Кравец, – забывают, насколько развита, глубока и многогранна экономика США. Принимая во внимание политические и экономические проблемы в стране, многие думают, что ее экономика находится в рецессии. Однако она остается наиболее динамичной и жизнеспособной среди главных глобальных экономик. Экономика США скоро восстановится и вместе с ней глобальная экономика». Но стране придется бороться за доверие инвесторов и капитал, указывает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Штаты планируют привлечь рекордный годовой объем чистых займов, большая часть которых придется на первое полугодие.

Пока же говорить об окончании кризиса в США преждевременно, заключает Михаил Королюк. Во-первых, масштабы оживления экономики страны недостаточны для того, чтобы существенно улучшить ситуацию на рынке труда. С такими темпами роста потребуется несколько лет, чтобы восстановить потерянные рабочие места. Во-вторых, кризисы заканчиваются тогда, когда ликвидированы причины, их вызвавшие. В основе кризиса в США – снижение конкурентоспособности рабочей силы этой страны в глобализирующейся экономике, не отразившееся на уровне потребления. Надо или снизить потребление (процентов на 15%), или восстановить конкурентоспособность (что очень сложно сделать быстро). Пока этот дисбаланс сохраняется, кризис будет прорываться то тут, то там – как языки пламени, вырастающие в неожиданных местах при низовом торфяном пожаре.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама