Стройка началась

Екатерина Шохина
30 декабря 2011, 08:52

Правительственные чиновники подвели итоги года и остались ими довольны. Российская экономика почти полностью преодолела последствия кризиса, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Фото: ИТАР-ТАСС
Локомотивом роста индустрии оказался строительный сектор

Министр напомнила, что Минэкономразвития уточнило прогноз по росту ВВП на 2011 год, который составит 4,2-4,5%. «Скорее всего, к началу года мы преодолеем кризисный спад. С 1 декабря мы по ВВП на 1% ниже предкризисного максимума – максимум 2008 года был в мае», – уточнила Эльвира Набиуллина.

Промпроизводство, по оценке Минэкономразвития, в 2011 году вырастет на 4,7%. Она признала, что в декабре обрабатывающая промышленность показала спад, однако выразила уверенность, что по итогам года показатели по обрабатывающей промышленности будут выше, чем по промышленности в целом, – 6,4%.Сельское хозяйство, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, покажет рост 20%, что во многом связано с низкой базой прошлого года.«Инвестиции мы ожидаем, как и по первоначальной оценке, на 6%, розница – 6,9%», – добавила министр. Прогноз инфляции по итогам 2011 года понижен до 6,2-6,4%.

«Таким образом, итоги 2011 года можно оценить как неплохие, несмотря на внешнюю турбулентность, на то, что происходит на мировых рынках, – подчеркнула Набиуллина. – Поэтому у нас есть все возможности и все условия вступить в следующий год в хорошем состоянии и дальше наращивать темпы экономического роста».

Экономисты с такой оценкой в целом согласны. Год назад промышленный рост был более динамичный, но во многом за счет низкой кризисной базы. И если локомотивом роста прошлого года был автопром, который продолжил тенденцию активного роста и в этом году, то «бомбой 2012» стал строительный сектор.

По информации Росстата, с января по ноябрь 2011 года объем жилищного строительства в России составил 45,3 млн кв. м. Это всего на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Неяркий итоговый рост во многом объясняется «затишьем» в первой половине года. Но уже в начале осени динамика роста оказалась очень высокой. Так, в сентябре 2011 года было введено 5,5 млн кв. м жилья, что соответствует докризисным объемам. Для сравнения, в сентябре 2008 года было 5,9 млн кв. м. Рост жилищного строительства за первый осенний месяц текущего года достиг отметки 21,7% по сравнению с показателями прошлого года и 39,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Порадовали и результаты ноября.

В течение ноября было построено уже 6,5 млн кв. м жилья, что на 11,4% превышает прошлогодний объем строительства жилой недвижимости.

И если раньше «передовиком производства» традиционно была Москва, то сейчас она, наоборот, оказалась в отстающих и уступила место регионам. Инвестиционная активность девелоперов оказалась весьма активно поддержана населением.

Основных драйверов увеличения спроса на жилье было два. Во-первых, ипотека. Так, за девять месяцев 2011 года в Свердловской области объемы ипотечного жилищного кредитования увеличились почти вдвое: зарегистрировано около 36,6 тыс. сделок с жильем, тогда как за аналогичный период прошлого года – 18,3 тыс. сделок. В связи с этим стоит заметить, что общий объем российского ипотечного рынка в 2011 году практически достиг уровня 2008 года в 650 млрд рублей (двукратный рост). Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снизилась с 12,8% до 11,6% годовых. В некоторых регионах на долю ипотеки приходится 50–60% сделок, при этом уровень покупательской активности напрямую зависит от интенсивности ипотечного кредитования.

Во-вторых, региональные рынки недвижимости оказались разогреты жилищными субсидиями. Например, в прошлом году было выдано около 20,5 тыс. сертификатов по программе «Жилище» на 38 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, значительное количество новых квартир было скуплено для реализации жилищных программ Минобороны, обеспечения жильем ветеранов.

В будущем году официальный рост строительства, скорее всего, продолжится, поскольку пока еще статистика не учитывает многочисленных начатых в этом году строек.

«Сегодня на строительство зданий и сооружений направляется 54% всех российских инвестиций в основной капитал, – отмечает министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. – Общий рост инвестиционной активности в стране нашел адекватный ответ в росте объемов строительства. Объем работ по виду деятельности строительства вырос за десять месяцев 2011 года до 3,8 трлн рублей, или на 4,7% выше аналогичного периода прошлого года. Это задел на будущее, который доказывает, что ввод зданий и сооружений возрастет».

Строительная активность ценна не только сама по себе, она поднимает огромный промышленный кластер стройматериалов и всего, что с ними связано, удельный вес которого в индустрии весьма велик. И это находит свое отражение в статистике уже сейчас. Так, с начала текущего года введено в строй 210 производственных объектов и технологических линий по выпуску стройматериалов. При росте объемов производства строительных материалов рост цен на отдельные материалы был ниже инфляции, что повысило эффективность инвестиционных вложений не только строителей, но и всех инвесторов, так или иначе связанных с использованием зданий и сооружений.