Россия выбирает Думу

Антон Меснянко
4 декабря 2011, 14:09
Фото: РИА Новости
На выборах в нижнюю палату парламента проголосовали более четверти избирателей

Жители России выбирают сегодня депутатов Государственной думы VI созыва. Избирательные участки в каждом регионе открылись в 8.00 по местному времени. Воспользоваться правом голоса россияне смогут до 20.00. Несколько тысяч граждан России проголосуют сегодня на участках, работающих за пределами страны.

В полдень по московскому времени избирательные участки закрылись на Дальнем Востоке. Однако первые данные экзит-поллов и промежуточные итоги голосования по закону не могут быть опубликованы ранее 21.00 мск, когда избирательные участки закроются в Калининградской области – самом западном регионе России.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах пока укладывается в ожидаемые рамки. Первые сводные данные по всей России ЦИК озвучил в 10.00 мск. К этому часу явка в масштабах страны составила 5%. К 13.00 по Москве общероссийская явка составила 25,4%.

Среди регионов единоличным лидером по числу проголосовавших избирателей пока является Чукотка. К 18.00 по местному времени там проголосовали 73% избирателей. Пятидесятипроцентный барьер также преодолели Якутия и Сахалинская область. В Магаданской области в это время было 47% проголосовавших, на Камчатке – почти 48%. По традиции высокую явку демонстрируют кавказские республики. В Дагестане за первые четыре часа проголосовали почти треть избирателей – 30,27%, в Чечне – более 40%, в Карачаево-Черкесии – 42%, в Кабардино-Балкарии – 46%.

Голосование пока проходит без серьезных происшествий. Международные наблюдатели не выявили нарушений на избирательных участках. В Центризбиркоме также сообщают, что каких-либо сигналов об эксцессах при голосовании им не поступало. «В ходе проведения голосования никаких значимых нарушений общественного порядка и избирательного законодательства не зафиксировано», – сообщили в МВД. Между тем за прошедшие сутки органы правопорядка возбудили три уголовных дела и составили 216 административных протоколов, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

Между тем практически все партии, участвующие в выборах, заявляют о выявленных ими нарушениях, обвиняя конкурентов в нечестной борьбе. Заявления о нарушениях поступают и от оппозиционных движений, не участвующих в выборах, а также от получившей скандальную известность ассоциации «Голос». Некоторые представители СМИ из различных регионов, а также наблюдатели на участках жалуются, что им не дают спокойно работать. На одном из участков в Останкино полиция задержала трех журналистов, но позднее перед ними извинилась и отпустили. Посильное «участие» в выборах приняли и интернет-взломщики. Сообщается, что хакеры атаковали сайт избиркома Свердловской области и популярный блог-хостинг LiveJournal, в котором традиционно в период выборов публикуется множество сообщений о ходе голосования.

К сожалению, выборы не обошлись без трагических инцидентов. Утром на избирательном участке в Омске умер мужчина, почувствовавший острое недомогание. Днем сообщение еще об одном умершем поступило из Нижегородской области.

Первые лица государства, высокопоставленные чиновники и лидеры политических партий посетили избирательные участки в первой половине дня. Президент РФ Дмитрий Медведев с супругой проголосовали на участке в школе 1118 на улице Довженко, глава правительства Владимир Путин – на участке в здании РАН на улице Косыгина, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко – на участке у Белого дома, председатель Госдумы V созыва Борис Грызлов и руководитель Центризбиркома Владимир Чуров – в Тульской области, мэр Москвы Сергей Собянин – на участке на улице Николаева в центре столицы, вице-премьер Александр Жуков – в Калининграде. В Сухуми проголосовал президент Абхазии Александр Анкваб, имеющий российское гражданство.

Государственная дума впервые избирается на пятилетний срок. До этого полномочия депутатов нижней палаты парламента ограничивались четырьмя годами. Воспользоваться избирательным правом сегодня смогут 108 млн россиян. Всего в России и за ее пределами на выборах работает более 96 тыс. избирательных участков. На ряде участков в порядке эксперимента впервые используется электронная система голосования, которая заменила традиционные бумажные бюллетени и урны. За ходом выборов следит более полумиллиона российских наблюдателей, а также порядка 700 их зарубежных коллег.

На попадание в парламент претендуют все семь зарегистрированных в России политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Яблоко». Пропорциональное представительство в Думе получат партии, преодолевшие семипроцентный барьер. Те, кто наберет от 6% до 7%, получат два мандата, от 5% до 6% – один мандат. Всего в нижней палате 450 депутатских мест.