Первый раз в виртуальный класс

4 декабря 2011, 22:30

Мир стремительно меняется, и мало кто мог подумать, что спустя 20–30 лет после окончания школы снова пойдет учиться. Между тем в Самарской области уже второй год жители региона проходят обучение по программе «Электронный гражданин». Главная цель этого проекта — научить людей основам работы с компьютером и сетью Интернет.

Фото: picvario .com/ Russian Look
Самарской области уже второй год жители региона проходят обучение по программе «Электронный гражданин»

23 ноября в Новокуйбышевском государственном гуманитарно-технологическом колледже (НГГТК), являющемся основной площадкой по реализации проекта «Электронный гражданин», состоялся круглый стол по обсуждению хода реализации проекта.

Актуальность и своевременность программы подчеркнул заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин: «Правительство Российской Федерации и Самарской области уделяет огромное внимание развитию информационного общества, формированию открытой и эффективной системы взаимодействия власти и граждан.

Сегодня существенные средства бюджета идут на развитие информационных систем, инфраструктуры, оснащение ведомств и учреждений техникой, обеспечение доступа к сети Интернет на всей территории нашей губернии.

Но все это может эффективно работать только при условии массового повышения компьютерной грамотности населения. И программа “Электронный гражданин” успешно решает эту задачу».

Руководитель ведомства осмотрел классы, в которых проходит обучение жителей региона компьютерной грамотности, пообщался с преподавателями и участниками программы.

Обучающий курс состоит из нескольких блоков:

I блок — базовое владение компьютером;

II блок — знание операционной системы, навыки работы с текстовыми и табличными редакторами, а также с программой по созданию и проведению презентаций;

III блок — базовые навыки по работе в сети Интернет. IV блок — навыки работы с порталом государственных услуг и порталом государственных услуг Самарской области в режиме пользователя.

Проект «Электронный гражданин» работает в Самарской области уже второй год. В 2010 году обучение прошли 2000 человек, в 2011 году план значительно увеличен — до 10 тыс. человек.

В рамках круглого стола директор НГГТК Венера Земалиндинова рассказала присутствующим об успешном ходе реализации проекта. По ее словам, в отличие от прошлого года, когда обучение шло лишь в Новокуйбышевске, сейчас работает 10 площадок по всей губернии. По состоянию на 23 ноября в общей сложности в 2011 году обучение прошли 8223 человека. Завершится программа к середине декабря.