Конкуренция требует защиты

5 декабря 2011, 10:37
Иллюстрация: Эксперт Online
Максимальный штраф за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, составит 1 миллион рублей

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает РИА «Новости». Документ был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом федерации 29 ноября 2011 года.

Изменения вносятся закон о защите конкуренции, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов. Поправки уточняют порядок признания цен монопольно высокими.

В частности, речь идет о недопустимости признания монопольно высокой цены, сформировавшейся в ходе биржевых торгов. Поправки предусматривают сокращение перечня запретов на соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов и оснований признания таких соглашений картелями.

Поправки предоставляют дополнительные гарантии лицам, в отношении которых ведется производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе устанавливается минимально необходимый период анализа товарного рынка (не менее одного года). В соответствии с поправками будет сформирован реестр физических лиц, привлеченных к административной ответственности.

Антимонопольному органу предоставляется право отменять гостендеры, проведенные с нарушением установленных правил, вести реестры лиц, привлеченных к ответственности за злоупотребление доминирующим положением, вести реестры должностных лиц органов власти, привлеченных к ответственности за ограничение конкуренции.

Предусматривается ввести запрет органам власти на создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектам, запрет на установление не предусмотренных законодательством платежей, запрет на указание хозяйствующим субъектам на приобретение конкретных товаров. При этом сохраняется возможность предоставления государственных и муниципальных преференций субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными программами развития предпринимательства.

Правительство РФ получает право устанавливать правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры рынков в сферах естественных монополий. Устанавливается, что порядок определения критериев существенного изменения цен на электроэнергию и электрическую мощность определяется правительством РФ.

Закон вносит изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым исключается уголовная ответственность за согласованные действия и «вертикальные» соглашения (продавец — покупатель), сохраняется ответственность только за картельный сговор.

Снимается запрет на согласованные действия конкурентов, совокупная доля которых менее 20% на товарном рынке, а индивидуальная — менее 8%.

Максимальный штраф за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, составит 1 млн рублей.

В КоАП РФ вносятся обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

Согласно закону антимонопольный орган получает право направлять организациям предупреждения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Такие предупреждения могут направляться не только когда действия организации содержат признаки нарушения законодательства, но и в том случае, если организация публично заявила о планируемом поведении на товарном рынке, которое может привести к нарушению.