Рабочий прорыв

Москва, 05.12.2011
Последний отчет правительства в пятницу показал, что уровень безработицы в США снизился до 8,6% — показатель впервые опустился ниже 9% с мая 2009 года. Американские компании создали в ноябре 120 тыс. новых рабочих мест, что совпало с прогнозами экспертов.

Фото: AP

Ноябрьские данные свидетельствуют, что американская экономика постепенно встает на ноги. «Существует несколько внутренних стабилизаторов устойчивости, — передает msnbc слова Остана Гулсби, профессора Чикагского университета и бывшего главного экономиста Белого дома. — Мы продолжаем принимать удары, но снова встаем на ноги».

Падение безработицы является лучшей экономической и политической новостью для Белого дома в последние месяцы, и Барак Обама тут же заявил о прогрессе. «Как у президента у меня наиболее актуальной задачей является делать все, что могу, каждый день, чтобы добиться, чтобы экономика росла быстрее, и создавать больше рабочих мест», — сказал он. Республиканцы, в том числе спикер палаты представителей Джон Бонер, были более осторожны. «Любое создание рабочих мест является хорошей новостью, — сказал он. — Но уровень безработицы в нашей стране по-прежнему недопустимо высок».

Однако пессимистов гораздо больше — вопросы вызывает как подсчет данных, так и их состав. По состоянию на ноябрь около 5,7 млн человек были безработными в течение 27 недель или более, что более чем в пять раз превышает докризисный уровень показателя. «Качество рабочих мест не столь велико, как мы хотели бы видеть, — говорит Марк Витнер, старший экономист Wells Fargo Securities. — Многие рабочие места были, вероятно, созданы с неполной занятостью».

Частные работодатели создали более 140 тыс. рабочих мест, в то время как правительство продолжало увольнять работников — в общей сложности в ноябре потеряли работу в госструктурах 20 тыс. человек. Столкнувшись с необходимостью сократить расходы, государственные службы устранили около 0,5 млн рабочих мест в прошлом году. Более половины новых рабочих мест в ноябре были созданы в сфере розничной торговли, в ресторанах и барах.

Есть и более радикальные настроения: по мнению ряда экспертов, уровень безработицы в Америке не составляет 8,6%. «Это просто еще одна ложь, которая подается средствами массовой информации и правительством США, — пишет, например, rt.com. — Да, экономика создала около 120 тыс. рабочих мест в прошлом месяце, но в то же время около 315 тыс. американцев сдались… люди просто перестали пытаться получить зарплату».

«В ноябре 8,6% американцев были безработными — в процентах от гражданской рабочей силы, в соответствии с официальным определением министерства труда (это называется U-3, официальный уровень безработицы), — пишет издание. — Объединяя тех, кто соответствует этому определению, а также ищут работу (U-4), тех, кто ищет работу неспешно (U-5), а также тех, кто занят неполный рабочий день и полную занятость, но не могут найти, министерство труда составляет другую статистику, которую называет U-6, и в ноябре эта цифра выросла на 15,6%».

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что американская статистика, мягко говоря, некорректна, — комментирует это заявление Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов "БКС Экспресс". — Если рассматривать конкретно данную проблему, на наш взгляд, причина лежит в двух плоскостях. Первое: подготовка к сезону распродаж создала дополнительное количество так называемых временных рабочих мест. Второе: безработные американцы, которые уже длительное время не могут найти работу и перестали получать пособие, отчаявшись найти работу, просто перестали вставать в очередь занятости. Это, соответственно, именно в статистическом плане уменьшило общее количество нуждающихся, но реальных безработных от этого меньше не стало». Есть еще один момент, который мог оказать ограниченное положительное влияние на безработицу, — ситуация в Европе. Америка с помощью рейтинговых агентств очень сильно посадила Европу и выбила из нее капитал, который направился именно в Штаты. В результате это также может оказывать определенную поддержку американской экономике и создавать новые рабочие места.

Хотя темпы создания рабочих мест набирают обороты, они по-прежнему слишком вялые, чтобы продолжать снижать уровень безработицы, повысить доверие потребителей и бизнеса, чтобы поднять темпы найма. Это признают даже американские власти. «Отрадно, что мы снова увидели рост рабочих мест в частном секторе, — указал Брайан Дизи, заместитель директора Национального экономического совета в Белом доме. — Но в то же время темпы создания рабочих мест недостаточны. Нам нужно их увеличить».

Изменение уровня безработицы в США за ноябрь в положительную сторону — еще не повод переоценивать состояние всего рынка труда. Так, считают в Fibo Group, данные по NFP оказались не столь впечатляющими, а показатель по средней почасовой заработной плате и вовсе демонстрирует, что динамика сектора занятости помесячно является очень вялой. Однако движение в позитивном направлении присутствует, что считается хорошим сигналом и способно поддержать экономический рост в будущем. Вполне возможно, что в декабре показатель составит 8,7% из-за длительных праздников, в любом случае оставаясь под отметкой 9%, поскольку сезонные распродажи создают спрос на рабочую силу.

И хотя, по мнению начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, в последние полтора-два месяца в экономике США наметились «зеленые ростки», и данные с рынка труда — очередное этому подтверждение, ситуация в экономике США носит неустойчивый характер. Наличие некоторого оживления, поясняет эксперт, — это, безусловно, хорошо, но само по себе оно незначительное, и есть сомнения в его устойчивости. Так, в первой фазе кризиса экономика США потеряла порядка 8 млн рабочих мест. За прошедшие 12 месяцев восстановилось примерно 1,5 млн рабочих мест. Очевидно, что с такими темпами, да еще с учетом роста населения (в трудоспособное население переходит в год примерно 3 млн человек), безработица в США еще долго, годами, будет оставаться на высоких уровнях.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама