Требуются популярные решения

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 декабря 2011, 14:03

Безоговорочное доминирование партии власти исчезает. Полученные результаты являются позитивным сигналом для бизнеса и рынка капитала, считают экономисты и инвесторы.

Фото: AP
Результаты выборов не отразятся на экономической ситуации в стране, полагают как российские, так и зарубежные эксперты

Результаты показали, что Единая Россия не набрала 50% голосов по сравнению с более чем 64% четыре года назад.

Оппозиционные партии считают, что даже такой результат был натянут и требует расследований. Что касается более глобальных причин происшедшего, заявил в интервью RT доктор Патрик Фуллик, основатель Capital Science Connections, он не исключает экономического кризиса как одного из факторов снижения доверия ЕР. «Я подозреваю, что кризис сыграл роль, люди в России отметили снижение уровня жизни и другие проблемы», — указал эксперт.

Президент Дмитрий Медведев уже заявил, что ничего страшного не произошло: «Единой России» просто придется заключать альянсы по некоторым вопросам для обеспечения поддержки при принятии законов. Такое развитие событий считают вероятным и эксперты. «Если "Единая Россия" не получит большинства, то правительство будет вынуждено полагаться на поддержку со стороны ЛДПР, чтобы принимать законы, — передает Bloomberg слова Криса Уифера, главного стратега компании "Тройка Диалог". — Это будет медленным, если принимать непопулярные законы, в том числе сокращение социальных расходов или изменение пенсионного возраста».

Впрочем, партию власти заключение альянсов не пугает. «Это оптимальный результат, он отражает реальную ситуацию в стране, — заявил Владимир Путин. — Основываясь на нем, мы можем гарантировать стабильное развитие страны». Похоже, что в стабильности уверены все: зарубежные и российские эксперты, рынки, политологи. Прогнозируемые результаты (по последним данным, у «Единой России» будет 238 мест из 450 в парламенте, или 53%) являются позитивным сигналом для рынка капитала, указывает начальник аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Стабильность политического курса и возможность принимать нужные правительству решения являются хорошим заделом на будущее для нашей экономики. Российский фондовый рынок открылся в небольшом плюсе (около 0,35%) и днем остается примерно на этих уровнях (индекс ММВБ к 12.46 мск составлял 1511 пункта (+0,37%). «Я думаю, российскому фондовому рынку, иностранным инвесторам понравятся результаты выборов. В настоящий момент рынок в большей степени будет обыгрывать высокие цены на нефть и результаты предстоящих решений по еврозоне. "Выборная" тема скорее будет среднесрочным поддерживающим фактором», — уверена эксперт.

Однако и стабильность можно воспринимать по-разному. Пьер Бюлер, бывший французский дипломат, адъюнкт-профессор Sciences Po, называет происходящее «синдромом Брежнева» и сомневается, что Россию ждут значительные законодательные преобразования, хотя, указывает эксперт, в отличие от Европы, которая страдает от кризиса суверенного долга, и США, чьи лидеры спорят о том, как сократить бюджетный дефицит, РФ выглядит как оазис стабильности и преемственности.

Сегодняшняя Россия, пишет Бюлер, является гигантским резервуаром сырья. В ней есть ряд проблем: слабые политические и судебные институты, отсутствие верховенства закона, низкая прозрачность, ограничения на свободу выражения мнения, коррупция, кумовство и семейственность, уязвимость к волатильности товарных цен — эйфория, когда они растут, кризис, когда они падают, и так далее.

Но есть и надежда. РФ не отстает от развитых стран в использовании интернета. Кроме того, после длительных переговоров она достигла соглашения с Всемирной торговой организацией, что подразумевает необходимость соблюдения обязательств в отношении прозрачности и торговых правил. За восемь лет 7-процентный среднегодовой рост ВВП в течение предыдущего президентства Путина (2000–2008) позволил России расплатиться с долгами, накопить почти 600 млрд долларов валютных резервов, а также присоединиться к ведущим развивающимся экономикам. Через десять лет после кризиса 1998 года страна смогла устоять в период финансового кризиса 2008 года. С учетом экономического развития России уменьшение популярности Путина может показаться удивительным, отмечает Бюлер. Прогноз МВФ — 4% роста ВВП в 2011 году и в последующие годы — оставляет Россию далеко позади Китая и Индии, но далеко впереди средних темпов роста экономики богатых G7. Более того, бюджет России будет сбалансирован до тех пор, пока цены на нефть остаются выше 110 долларов за баррель. Долгосрочные тенденции также улучшились. Быстрый демографический спад был остановлен с начала этого века, а щедрые субсидии правительства за третьего ребенка привели к росту рождаемости, замедлились темпы сокращения численности населения. 

И если говорить о результатах выборов применительно к российскому бизнесу, то никаких кардинальных решений, несмотря на некоторое ухудшение позиций ЕР в Госдуме, они компаниям не несут. Прошедшие выборы были, по наблюдениям многих, наиболее прозрачными за последние годы за счет участия огромного количества наблюдателей, говорит управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Власть не может функционировать, развиваться, топчась на одном месте. Так что результаты ЕР меньше 50% — это позитивный сигнал для бизнеса, хотя западные инвесторы могут воспринять это как дополнительный политический риск. 

Фактически результаты выборов, полагает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ капитал» Дмитрий Александров, оптимальны: ЕР не теряет рычагов управления, но при этом важнейшие вопросы потребуют участия других сил. Таким образом, сохраняется стабильность, но исчезает безоговорочное доминирование партии власти. «Было бы интереснее при ином раскладе, когда ЕР получила бы менее 225 мест? Возможно, но оказалось бы это более полезно для законодательной деятельности — вопрос, хотя, конечно, интеграция политических партий в процесс принятия решений будет медленнее, поскольку простое большинство сохраняет одна фракция. К тому же не стоит забывать об ином распределении мест в комитетах», — говорит эксперт. 

В целом же сейчас очень важно, насколько сигнал избирателей будет правильно понят ЕР. Именно это мы скоро и увидим. Теперь власти и лично Путину надо сделать очень многое. «Наказание со стороны избирателей, вероятно, потребует у Путина обратить более пристальное внимание на внутреннюю политику и трудоемкие задачи совершенствования экономики. Ему придется усилить борьбу с коррупцией и принимать популярные внешнеполитические решения», — заключают авторы The Washington Post Кэти Лалли и Уилл Энгланд.