Цель оправдывает средства

5 декабря 2011, 17:30
Фото: AP
Вице-президент США сообщил, что Америка готова любым способом помочь Греции

США готовы оказать Греции поддержку в преодолении экономического кризиса, заявил в понедельник в Афинах вице-президент США Джо Байден, передает РИА «Новости».

«Соединенные Штаты готовы помочь Греции любым способом», — сказал Байден журналистам перед встречей с премьер-министром Лукасом Пападимосом.

Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны из-за высокого долга и бюджетного дефицита и реализует жесткие бюджетные сокращения в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ.

По словам вице-президента, «в интересах США, чтобы Греция вышла из этого кризиса и осталась сильным и важным участником ЕС».

США являются крупнейшим акционером МВФ, который предоставляет около трети многомиллиардного пакета кредитов Греции. При этом Вашингтон не участвует напрямую в решении проблемы суверенного долга в еврозоне.

Байден признал, что для Греции наступило «очень сложное время»; он назвал «очень жесткими» требования кредиторов из ЕС и МВФ, которые требуют масштабных сокращений расходов в обмен на кредиты. «Для Греции это сложная задача, но, похоже, что все партии страны и граждане согласны в том, что это необходимо», — сказал Байден.

В Греции в ноябре сменилось правительство — на смену однопартийному левоцентристскому кабинету пришла трехпартийная коалиция во главе с беспартийным бывшим зампредом ЕЦБ Лукасом Пападимосом. Основная цель этого переходного правительства — реализация нового кредитного соглашения с ЕС, одобренного в октябре. Это соглашение предусматривает списание части греческого долга и новое финансирование Греции в объеме до 130 млрд евро.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос сказал, в свою очередь, что Греция надеется на помощь США в разрешении кризиса.

«В этой сложной экономической конъюнктуре, которая выходит за границы Греции и Европы, поддержка США для нас была важной, последовательной и твердой. Я уверен, что Греция может рассчитывать на эту поддержку и в будущем», — сказал Пападимос.

Премьер-министр Греции и вице-президент США заявили также, что обсудят на встрече проблематику Балканского региона, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.