Взломай повседневность

Георгий Пуляевский
5 декабря 2011, 18:01
Фото: Эксперт Online
Как пользователи приказывают IPhone делать то, что им нужно

В момент выпуска последнего поколения iPhone от Apple пользователи лишь в очередной раз убедились в том, что фруктовая компания свой основной потенциал вкладывает в маркетинг.

А как еще назвать продукт, главным отличием которого от предыдущих версий стоит считать уникальную систему голосового управления?

Но пользователям старых версий смартфона не пришлось горевать долго, уже в середине прошлого месяца на просторах Сети стала доступна программа SiriOus, которая максимально точно копировала уникальный сервис.

Однако после этого за дело решили взяться не только сторонние разработчики, но и те, кого принято считать киберпреступниками. Хакеры научились перехватывать команды, которые получает программа, прежде чем они уходят на сервера Apple или разработчиков SiriOus. Это было необходимо для того, чтобы научить программу повседневным задачам.

Так, например, на набирающем популярность видео Пита Лэмоника автор с помощью своего iPhone управляет термостатом, заставляя его повышать или понижать температуру воздуха. При этом Siri на его iPhone просто отвечает на запросы.

Конечно, скажете вы, взломав дорогую игрушку от Apple, можно и не то придумать, но в этом и состоит прелесть данной уловки. Автор не взламывал свой телефон с помощью jailbreak. Команды, которые даются Siri, как и при стандартных установках, отправляют сообщения на сервера Apple, только перед этим они попадают на сервер Лэмоника.

В последнее время к использованию частных серверов приходят многие пользователи iPhone. Это связано с тем, что официальные не всегда справляются с навалившейся на них нагрузкой. Один из известных частных серверов называется SiriProxy, и он уже вовсю используется любителями подстроить мир под себя.

Например, пользователь YouTube с загадочным ником fiquett разместил видео, где он наглядно показывает, как с помощью iPhone отключить сигнализацию, а затем с помощью еще одной команды завести автомобиль. А другой пользователь разместил видео, где он управляет голосом своим медиацентром и программным комплексом Plex, а офисные работники сняли видео, как они управляют жалюзи в своем опенспейсе.

Конечно, с одной стороны, мы можем наблюдать взлом конкретной системы, однако взлом этот носит исключительно бытовой характер и направлен на улучшение жизнедеятельности. А значит, хакеров больше нельзя рассматривать только как негативную и отрицательную часть общества.