Доходная часть бюджета Самарской области в 2012 году превысит 100 млрд рублей

6 декабря 2011, 13:23

Региональная казна Самарской области в следующем году пополнится на 102,6 млрд рублей, а расходная часть бюджета составит 107,6 млрд рублей. Об этом стало известно в конце ноября по итогам принятия главного финансового документа региона. Бюджет области на 2012 год на плановый период 2013 и 2014 годов был принят в конце ноября. В процессе работы над ним от депутатов и муниципалитетов поступило более 200 поправок.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков отметил, что за время рассмотрения бюджета была проделана большая скрупулезная работа, и поблагодарил парламентариев за успешное сотрудничество.
«Главный итог наших совместных усилий, на мой взгляд, заключается в том, что мы в полном объеме сохранили социальную направленность бюджета, – полагает глава региона. – Более 60% его расходной части нацелено на реализацию социальных программ. В целом принятый нами бюджет направлен на дальнейшее динамичное развитие Самарской области и на поддержание социальных стандартов, которые являются одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Это создает дополнительную ответственность для всех нас».
 
Бюджет региона был принят на последнем заседании Самарской губернской думы четвертого созыва. Как сообщил Владимир Артяков, за время функционирования этого созыва регионального парламента было принято 800 областных законов, кроме того, с подачи депутатов Самарской губдумы было принято 11 федеральных законодательных актов. Это самая высокая активность среди всех созывов губдумы.
При этом многие проблемы в период финансового кризиса приходилось рассматривать в оперативном порядке. Глава региона высоко оценил эффективность решений, принятых в это непростое время. По его словам, в 2008-2009 годах была проделана сложнейшая работа, которая принесла очевидные результаты. Скоординированное взаимодействие всех ветвей власти позволило не только удержать ситуацию под контролем, но и создать базу для движения вперед.
 
Председатель областного парламента Виктор Сазонов выразил признательность губернатору и правительству региона за конструктивную и плодотворную работу. «Социально-экономическая политика, которую проводит правительство Самарской области, четко направлена на дальнейшее развитие региона и улучшение качества жизни людей, – заявил спикер. – Эта политика послужила основой для прочной законодательной базы нашей губернии, созданной совместными усилиями исполнительной и законодательной власти. За последние годы удалось добиться решения ряда серьезных задач». Среди них Виктор Сазонов выделил успешную реализацию антикризисных мер, значительное увеличение объемов средств, привлекаемых в регион из федерального бюджета, помощь АвтоВАЗу и обеспечение высокой занятости населения.