Порой мы сами не можем оценить, насколько велико влияние, оказываемое на нашу жизнь массовой культурой. Особенно важно значение кинематографа, который изменяет ход мыслей человека и может соперничать с существующей реальностью по объему вклада в формирование системы образов окружающего мира в сознании людей. Продакт-плейсмент, в случае разумного его применения, является одним из наиболее эффективных рекламных приемов. Считается, что одним из первых случаев его использования является упоминание названий транспортных компаний в романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».
В последнее время отдельные страны, регионы и города осознали, что и они, сами того не осознавая, были втянуты в эту новую систему кинематографических образов, и стали пытаться использовать это в своих интересах. Это связано с тем, что образы стали решающими маркетинговыми понятиями в индустрии туризма. При этом ведущую роль при формировании образа города или другого места часто играют не объективные знания человека, а средства массовой культуры (фильмы, телевизионные программы, литература).
Исследователи обнаружили, что определенные фильмы увеличили узнаваемость того места, где они были сняты, и стимулировали его туристическую привлекательность. Узнав, что фильмы могут повысить узнаваемость места и оказывать влияние на процессы принятия решений при выборе места для тех или иных целей, рекламные компании стали активно сотрудничать с режиссерами фильмов, чтобы предложить для съемок определенные места и тем самым увеличить их привлекательность.
Сейчас наибольшей популярностью пользуются те фильмы, которые предлагают зрителю свой придуманный мир, крайне далекий от реальности. Из десяти фильмов, лидирующих по мировым кассовым сборам, к таким придуманным мирам можно отнести до девяти (зависит от того, что можно считать придуманным). В таком случае в их число не войдет лишь «Титаник». Напрашивающиеся примеры таких фильмов – история о Гарри Поттере и трилогия «Властелин колец».
«Властелина колец», как всем известно, снимали в Новой Зеландии. Но мало кто знает, что правительство этой страны приравнивает всемирный эффект от первого фильма из трилогии к эффекту возможной маркетинговой кампании с бюджетом 41 млн долларов. Поток туристов в страну увеличивался на 10% ежегодно с конца 1990-х до середины 2000-х годов, а столица страны Веллингтон получил прибыль в размере 160 млн долларов от «кинотуризма».
Если стране или городу посчастливилось попасть на мировые кино- и телеэкраны, то основной их задачей является сохранение интереса общественности. Примером успешного «продления эффекта» может служить замок Аник на севере Шотландии, где снимались отдельные сцены фильмов о Гарри Поттере, а также фильм «Айвенго» 1982 года. Здесь, например, была открыта Школа рыцарей, предлагающая детям возможность понять, что значит быть рыцарем. При этом во всех городах Великобритании, где проводились съемки фильмов о Гарри Поттере, наблюдалось последующее увеличение прибытий в полтора раза и даже более. В 2012 году ожидается открытие для туристов студии в Лондоне, где снимались фильмы про волшебника.
Города и страны, которым повезло меньше, могут, тем не менее, также получить определенную долю выгоды от популярности подобного рода фантастических фильмов. Наиболее простой путь, который, кстати, окажется полезным и для городов, стремящихся сохранить образ, созданный кинематографом, – это строительство тематических парков. Так, первый тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера» был создан Universal Studios в 2010 году в США в городе Орландо, штат Флорида.
На прошлой неделе агентство Reuters также сообщило, что Universal Studios планирует расширить тематический парк в Калифорнии для строительства второго парка Гарри Поттера. Позднее планируется открыть парки, посвященные юному (но повзрослевшему к последнему фильму) волшебнику в Японии и Сингапуре.