Купим новый самолет

6 декабря 2011, 11:20
Иллюстрация: Эксперт Online
Авиакомпании получат из бюджета РФ на обновление парка 1,9 млрд рублей

Российские регионы в 2012 году получат из бюджета РФ на обновление парка региональных и местных авиакомпаний около 1,9 млрд рублей, передает РИА «Новости». Об этом сообщил во вторник замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

Окулов во вторник принял участие в совещании по вопросам развития авиаперевозок на Дальнем Востоке, которое прошло в Хабаровске в полпредстве президента РФ по ДФО.

По данным полпредства, в настоящее время на Дальнем Востоке сложилась критическая ситуация со стареющим парком воздушных судов на региональных и местных линиях. К 2015 году подлежит выводу из эксплуатации 80% парка Ан-24, возраст которых достигнет предельного срока эксплуатации – 40 лет, и 50% парка судов Як-40. При этом суда малой вместимости практически не выпускаются в России.

«В бюджете на 2012, 2013 и 2014 годы предусмотрено субсидирование на обновление самолетов региональных авиалиний, то есть судов емкостью менее 55 кресел. На 2012 год сумма субсидирования 1,9 млрд рублей, сумма будет возрастать, в 2014 году, ориентировочно, составит 2,4 млрд рублей», – сказал Окулов.

Он отметил, что на эти средства предполагается субсидировать 12-15% стоимости самолета. Этого хватит, чтобы внести предоплату за самолет, и это та сумма, которая не финансируется банком при выдаче кредитов. Остальные 85% должны софинансировать регионы и компании, которым сейчас нужно организовать работу по выбору типажа самолета и заключению контрактов на покупку самолетов.