О банках и кооперативах

6 декабря 2011, 14:39
Иллюстрация: Эксперт Online
Медведев подписал новые законы о финансовых организациях

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральные законы, касающиеся деятельности финансовых организаций в России: «О банках и банковской деятельности» и закон, закрепляющий особенности банкротства кредитных кооперативов, передает РИА «Новости».

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом федерации 29 ноября 2011 года. Он направлен на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности кредитных организаций в рамках реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Законом предусматривается повышение минимального размера собственных средств (капитала) банка до 300 млн рублей, а также уточняются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Закон об особенностях банкротства кредитных кооперативов был принят Госдумой 17 ноября и одобрен Советом федерации 29 ноября 2011 года. Он вносит изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Настоящим документом закрепляются особенности банкротства кредитных кооперативов. В частности, предусмотрены дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитного кооператива, особенности назначения и деятельности временной администрации, особенности удовлетворения требований кредиторов кредитного кооператива и членов кредитного кооператива (пайщиков), установлена ответственность кредитного кооператива и его членов.

Кроме того, федеральным законом предусматривается, что регулирующий орган устанавливает порядок взаимодействия с оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве.