Падение после выборов

6 декабря 2011, 21:05
Фото: РИА Новости
Российские биржи завершили торги падением

Торги вторника завершились на российском фондовом рынке падением основных индексов на 4-4,7% на фоне обострения опасений по поводу перспектив экономики еврозоны и неоднозначной оценки результатов парламентских выборов в РФ.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 3,95% – до 1457,90 пункта, индекс РТС опустился на 4,72% – до 1485,67 пункта. В ходе торгов оба индекса опустились ниже психологической отметки 1500 пунктов.

Первую половину торгов вторника российский рынок акций провел в борьбе за ключевую отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ на неоднозначном внешнем фоне. С одной стороны, негатива добавило решение агентства Standard & Poor's о помещении на пересмотр с возможностью понижения кредитных рейтингов ведущих стран еврозоны. С другой стороны, от падения ниже 1500 пунктов индекс ММВБ удерживала дорогая нефть.

Если в первой половине дня снижение российского рынка было достаточно умеренным, то уже после 15.00 мск по рынку прокатилась волна распродаж, продавившая индекс ММВБ ниже 1500 пунктов.

Внешние рынки демонстрировали позитивную динамику – цены на нефть оставались выше 110 долларов за баррель, курс евро – выше 1,34 доллара, западные индексы и фьючерсы на индексы США также существенно не падали. Аналитики связывают резкое падение российского рынка с внутренними факторами. «Причиной падения стали заявления зарубежных политиков относительно прошедших в России парламентских выборов. Данный фактор снижает привлекательность российских активов со стороны нерезидентов», – заявила РИА «Новости» аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Накануне европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму РФ.