С нанопокрытиями

6 декабря 2011, 15:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Роснано и ЕБРР откроют производство энергосберегающего стекла в Раменском

Предприятие по производству высококачественного стекла со специальным покрытием будет открыто в подмосковном городе Раменское; соответствующее соглашение подписано во вторник «Роснано», группой компаний NSG, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и российской группой компаний СТиС, передает РИА «Новости».

Общий объем вложений составит 11,8 млрд рублей; ОАО «Роснано» инвестирует в проект 2,8 млрд рублей,  ЕБРР – 1,4 млрд рублей. Также для проекта планируется привлечь дополнительное финансирование, в том числе через заемные средства и выпуск привилегированных акций.

В дальнейшем, на первом этапе реализации проекта, «Роснано» дополнительно вложит еще 3,2 млрд рублей.

В то же время, по словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, на втором этапе проекта (строительство второго завода) общий объем инвестиций партнеров может вырасти почти в три раза – до 30 млрд рублей, а инвестиции «Роснано» – до 7 млрд рублей.

Управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков сообщил, что завод по производству энергоэффективного стекла будет введен в эксплуатацию в 2014 году. Производительность предприятия составит 240 тыс. тонн в год, из которых 100 тыс. тонн придется на энергосберегающее стекло.

Чубайс подчеркнул, что Россия значительно отстала от других стран в использовании энергоэффективного стекла и стеклопакетов с наноструктурированным покрытием.

«Доля энергоэффективного стекла с таким покрытием составляет всего 5-7% от общего объема использования стеклопакетов в России. Сегодняшнее подписание и строительство завода является радикальным прорывом, поскольку речь идет о создании производственной цепочки по выпуску энергосберегающего стекла для жилых и промышленных помещений», – сказал он.

В свою очередь, Лисенков отметил, что российский рынок для такой продукции обладает значительной емкостью, но «Роснано» интересен выход и на другие рынки, в том числе стран СНГ. Он не исключил, что для этого, возможно, в будущем станут рассматриваться проекты строительства подобных заводов ближе к границам других стран.

Он также сообщил, что партнеры «через некоторое время будут рассматривать вопрос строительства нового завода, уже в другом регионе России».

«Это нужно для того, чтобы максимально эффективно „покрывать” страну энергоэффективным стеклом», – добавил Лисенков.

Завод в Раменском будет расположен поблизости от уже действующего производства Pinkington (бренд, под которым на российском рынке работает NSG). Одним из основных продуктов нового предприятия станет энергосберегающее стекло, обладающее уникальными свойствами за счет многослойного покрытия. Каждый слой имеет толщину от 5 до 500 нанометров.