Суд непреклонен

6 декабря 2011, 11:25
Фото: AP
Верховный суд РЮО отклонил жалобу Джиоевой на отмену итогов выборов

Верховный суд Южной Осетии отклонил жалобу экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой на отмену итогов выборов главы государства. «Решение об отмене результатов выборов оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения», – цитирует РИА «Новости» резолютивную часть приговора.

Сегодня утром сторонники Джиоевой заявили о намерении отозвать свою жалобу из Верховного суда, так как не верят в его объективность. «Те нарушения, которые указаны в мотивировочной части решения, не соответствуют действительности. Нас снова обманули, поэтому мы больше не надеемся на этот суд, так как он превратился в судилище, и сегодня же отзовем нашу жалобу», – заявила журналистам сама Джиоева.

После вынесения решения суда лидер оппозиции созвала госсовет, набранный ею из соратников после второго тура президентских выборов для «обеспечения конституционной передачи власти». «В 12.00 мск пройдет экстренное заседание госсовета, на котором будут выработаны конкретные решения по дальнейшим действиям», – заявила Джиоева. По ее словам, одним из предложений, которые будут рассматриваться, станет обращение к международным организациям с требованием вмешаться в ситуацию. «Кроме того, может идти речь о требовании у России политического убежища для меня и моих сторонников и избирателей», – заявила экс-кандидат.

После второго тура выборов, победу в котором, по предварительным данным, одержала Джиоева, Верховный суд отменил результаты голосования, ссылаясь на многочисленные нарушения. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Не согласившись с таким решением, Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии. Ее сторонники вторую неделю проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата.