Зависимостей больше нет

Москва, 06.12.2011
Государственные инвестиции в создание серийного производства вертолетных двигателей на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО, Башкирия) до 2015 года составят 10 млрд рублей. Об этом сообщило правительство республики Башкортостан. Этот проект ликвидирует зависимость российских производителей вертолетов от поставок двигателей из-за рубежа и создаст в Башкирии новое производство с объемом более 7 млрд рублей в год.

Фото: ИТАР - ТАСС

В отличие от гражданского самолетостроения, где позиции России явно шаткие, производство отечественных вертолетов переживает «второе рождение» и в военной, и в гражданской сферах. Только на экспорт, по словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, в ближайшее десятилетие будет поставлено 1150 винтокрылых машин. Еще более тысячи закупит российское военное ведомство. Не отстают и гражданские заказчики. На днях стало известно, что первый Ка-32А11ВС производства Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП, Башкирия) получил в Бразилии сертификат, который позволяет использовать эту машину в самых разных сегментах гражданской авиации этой страны. И перспективы тут хорошие – по оценкам компании Rolls-Royce, емкость мирового рынка гражданских газотурбинных вертолетов на ближайшие десять лет оценивается в 10,3 тыс. машин. В период 2010-2019 годов общая стоимость поставленных гражданских вертолетов, по мнению британских экспертов, достигнет 38 млрд долларов. Поэтому, например, многие производители комплектующих для российских вертолетов опережающими темпами на собственные деньги и проводят модернизацию оборудования, и вкладываются в НИОКР.

Однако есть одна существенная проблема, которая мешает российским вертолетам веселым веером разлетаться по всему миру, – двигатель. Дело в том, что с советских времен винтокрылые детища конструкторских бюро Миля и Камова снабжаются двигателями, серийно изготавливаемыми на Украине – на Запорожском моторостроительном заводе (ныне – «Мотор Сич»). Свое дело «Мотор Сич» делает хорошо. Двигатель ТВ3-117 разработки ОКБ «Климова» (Санкт-Петербург) в запорожском исполнении считается одним из самых надежных двигателей в мире. За последние семь лет не было ни одного отказа этого двигателя в полете.

Но «Оборонпромом», который контролирует производство вертолетов в России, в 2008-2009 годах было принято решение создать собственное производство вертолетных двигателей в России. Возможно, на это повлияла общая нестабильность российско-украинских отношений, возможно, на глазах был пример с Ми-38. Этот вертолет должен был серийно прийти на смену Ми-8/17 еще в 2010 году. Но Pratt & Whitney, чьи двигатели должны были стоять на этом вертолете, под давлением госдепа США фактически в последний момент вышла из этого проекта, и машину пришлось срочно переделывать под «климовский» ТВ7-117В. Начало ее серийного производства, естественно, сдвигается на 2013-2014 годы.

Поэтому сейчас в Уфе на УМПО, которое производит турбореактивные двигатели для всех истребителей «Сухого», началась подготовка к производству вертолетных двигателей ТВ3-117 и его «преемника» –  ВК-2500 разработки ОКБ «Климов». Программой предусмотрена реконструкция существующих зданий, сооружений и испытательной базы предприятия, приобретение нового оборудования, формирование участков по принципу «бережливого производства» и освоение на новых площадях производства вертолетных двигателей по модульному принципу. Выход на их серийное производство предполагается в 2015 году.

Параллельно с этим башкирские власти с помощью УМПО, КумАПП и десятка малых и средних предприятий республики намерены воплотить в жизнь мечту двадцатилетней давности о создании в Башкирии кластера по производству сверхлегких самолетов и вертолетов для нужд республики. «Я серьезно надеюсь на то, что у нас появятся легкие вертолеты и они станут заменой тому наземному транспорту, который сейчас существует. Ведь осенью и весной добраться до отдаленных населенных пунктов нашей республики на машине практически невозможно. И такие вертолеты ждут и в сельском хозяйстве, и в пожарной охране Башкортостана», – подчеркнул в интервью «Эксперту Online» министр экономического развития республики Евгений Маврин. И в этом нет ничего необычного – инженерный и технологический потенциал, существующий сегодня в Башкирии, позволяет не просто наладить производство здесь легких самолетов и вертолетов, но и сделать его экономически выгодным как для самих производителей, так и для владельцев крылатых и винтокрылых машин.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама