Единый маршрут

Вадим Пономарев
7 декабря 2011, 13:14

Восемь национальных парков Поволжья в ближайшее время намерены разработать единый экологический туристический маршрут. Об этом РИА «Новости» сообщил директор парка «Самарская лука» (Самарская область) Александр Губернаторов. Такое решение, по его словам, было принято на последней встрече представителей поволжских нацпарков, где они решили создать общественное объединение «Ассоциация нацпарков Приволжского федерального округа». «Задумок у нас много. Например, в планах есть разработка единого экологического туристического маршрута по всем нашим нацпаркам», - сказал директор «Самарской луки».

Фото: РИА Новости
В национальном парке «Самарская лука»

Очевидно, что подобное объединение преследует две цели. Первая – эколого-организационная. На уровне соседних регионов сейчас можно проще и дешевле решить некоторые задачи, стоящие перед природоохранными структурами, нежели чем через федеральный центр. Например, организовать совместное обучение новых сотрудников нацпарков. «В нацпарки, во-первых, приходят новые люди, во-вторых, появляются новые специальности. Например, у нас появился инженер по туризму... или раньше были лесники, а теперь госинспектора, которые призваны охранять лес и объяснять другим, в чем его ценность. Обучение одного специалиста в Москве обойдется в 60 тыс. рублей, а на местном уровне – в три раза дешевле», – считает директор самарского нацпарка. Вторая цель – координировать действия по организации новых туристических маршрутов экологической направленности.

Организованный «внутренний» туризм в России по-прежнему значительно уступает турпотоку за ее пределы, хотя в последнее время и наметилась тенденция к увеличению интереса к природным и рукотворным достопримечательностям внутри отечества. И каждый российский регион сейчас декларирует развитие туризма в качестве одной из основных «точек роста» региональных экономик и мест привлечения инвестиций. Естественно, при этом каждый «тянет одеяло» на себя, доказывая, что именно у него самая лучшая природа, самые низкие цены и самое приветливое отношение к приезжим. Особенно в этом преуспела Татария, которая пытается позиционировать себя как туристически-организационный центр как минимум всего Поволжья. Для этого, кстати, у нее есть определенные основания, начиная от проведения в Казани крупнейших мировых спортивных состязаний, заканчивая тем, что, по итогам интерактивного опроса «Чудеса Приволжья – своими глазами!», организаторами которого выступили аппарат полпреда президента России в ПФО и межрегиональная туристическая ассоциация «Приволжье», в список семи главных поволжских «чудес» попали три из Татарии – остров-град Свияжск, Казанский кремль и древний город Булгар.

Очевидно, решили не отставать от дела привлечения туристов и национальные парки Поволжья. Однако природные условия «Самарской луки» (Самарская область), «Бузулукского бора» (граница Самарской и Оренбургской областей), «Башкирии» (Башкирия), «Нечкинского» (Удмуртия), «Нижней Камы» (Татария), «Смольного» (Мордовия), «Марий Чодры» (Марий Эл) и «Чаваш Вармане» (Чувашия) примерно одинаковые. Все дело – в «изюминках» и уровне комфорта для туристов. И представители парков, очевидно, решили, что часть потенциальных туристов более охотно будет собирать восемь «изюминок», чем долго и вдохновенно любоваться одной.