И снова сдали

Москва, 07.12.2011
Косовский конфликт раз за разом попадает в передовицы мировых СМИ. Многие аналитики с удивлением смотрят на то, как живущие в северной части Косово сербы, брошенные всеми (в том числе и Белградом) на произвол судьбы, продолжают свою бесперспективную борьбу. Косовские сербы отчаянно сопротивляются попыткам Приштины и Брюсселя интегрировать их в чужое для них государство.

Фото: AP

Очередное обострение межэтнических отношений в крае произошло в сентябре, когда власти Косово разместили своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк». В ответ сербы, живущие в северной части края – Косовской Митровице – стали возводить баррикады. Для них КПП на сербской границе представляют собой фактически дорогу жизни, через которую к ним идут все необходимые товары, позволяющие Косовской Митровице ни в чем не зависеть от остальной части Косово. Переход же этих пунктов под контроль албанской стороны отрывает их от Сербии и ставит товарооборот с ней под контроль албанских властей.

Попытки миротворцев сносить баррикады ни к чему не приводили – сербы тут же возводили новые. Ситуация накалилась настолько, что в дело пришлось вступать сербскому правительству. После долгих переговоров Приштина и Белград договорились о совместном контроле за таможенными переходами между Сербией и Косово. «Стороны достигли договоренности на основе разработанной ЕС концепции о совместном управлении КПП. Это означает, что стороны будут постепенно устанавливать общие и безопасные КПП на всех совместных пограничных переходах», – говорится в заявлении ЕС, выступавшего на этих переговорах в роли посредника.

Фактически этот компромисс сыграл в пользу албанцев – Приштина получает контроль над всеми торговыми потоками, связывающими Сербию и Косово. Не внакладе остаются и сербские власти – президенту Борису Тадичу в Брюсселе давно дали понять, что Сербия не войдет в ЕС до тех пор, пока не наладит нужный уровень диалога с косовскими властями. По всей видимости, урегулировав вопрос с таможенными пунктами, Тадич сделал еще один шаг в сторону евроинтеграции.

Ожидается, что в ближайшее время будет определена дата начала официальных переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз – напомним, что Брюссель обещал обозначить эту дату в зависимости от «существенного прогресса» в нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Вероятно, что статус государства-кандидата на вступление в Евросоюз Сербия получит уже на ближайшем саммите ЕС, который состоится 8-9 декабря.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все силы в Сербии согласны с разменом Косово на евроинтеграцию. Среди них и духовные власти страны. «Президенту и правительству Сербии сообщаем, что церковь требует от них не оставлять сербский народ в Старой Сербии – как везде в Европе веками до времен Йосипа Броз Тито называлось Косово и Метохия – ради химеры, которая называется "статус страны – кандидата на членство в Евросоюзе", – говорится в заявлении Сербской православной церкви. – Считаем, что наши братья сербы, живущие севернее реки Ибр, не должны принимать решений без уважения легальной и демократической власти в Белграде, но и этой власти нельзя принимать решения или на ходу менять свою политическую тактику без уважения жизненных потребностей сербов северного Косово». Однако, несмотря на колоссальный авторитет церкви, Тадич продолжает гнуть свою линию.

За это косовские сербы открыто называют его предателем. Отчаявшись получить защиту со стороны Белграда, они стали искать поддержки со стороны других государств. В частности, обратились к Москве с просьбой предоставить им российское гражданство. «Другой защиты у нас нет, без нее мы погибнем», – признает один из инициаторов обращения, представитель ассоциации «Старая Сербия» Райко Джурджевич. Сами сербские власти также были не прочь переложить столь проблемный «актив» на плечи Москвы. «Косовские сербы живут в очень тяжелых условиях. В соответствии с резолюцией ООН 1244 они должны находиться под защитой международного сообщества. Но очевидно, что они не ощущают достаточной степени защищенности. В соответствии с данной резолюцией у Сербии нет ни административных возможностей, ни возможности в сфере безопасности для того, чтобы обеспечить косовским сербам необходимую защиту. Со своей стороны, они почувствовали, что наиболее благоприятной и сильной стороной в этом вопросе мог бы стать наш партнер и наши друзья – Российская Федерация», – заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

Однако российское руководство предпочло не брать на себя подобные обязательства. «С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Дмитрий Анатольевич Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Подобная позиция Кремля была весьма неоднозначно воспринята в российском обществе. Те, кто причисляет себя к «патриотическому лагерю», стали обвинять российские власти в очередном «предательстве сербских братьев». Говорить, что лучше уж принять сербских мигрантов, чем среднеазиатских. Между тем решение Кремля выглядит вполне взвешенным и адекватным – хотя бы потому, что сербы и не думали переезжать в Россию. Они планировали получить российские паспорта и остаться жить в Косово, на земле своих предков. Между тем у России уже был неприятный опыт, когда значительное число людей с ее паспортами жило на территории, мягко говоря, недружественного государства. При этом одно дело конфликтовать из-за этих людей с Грузией, пусть даже и поддерживаемой Западом, а другое дело – напрямую с Западом в лице Евросоюза, который содержит Косово. К такому конфликту мы на сегодняшний день не готовы.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама