Миллион на обустройство

7 декабря 2011, 08:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Медведев подписал закон о «подъемных» молодым сельским врачам

Президент России Дмитрий Медведев одобрил изменения в закон об обязательном медицинском страховании, согласно которым молодые врачи, устроившиеся работать в сельские больницы, получат из федерального бюджета по 1 млн рублей. Закон был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом федерации 25 ноября 2011 года. Он вступает в силу с 1 января 2012 года.

В документе речь идет о специалистах, которые согласились в 2011-2012 годах пойти на работу в сельские больницы сразу после окончания вузов или переехали из одного села в другое для работы по специальности. Компенсационные выплаты, согласно поправкам, будут осуществляться в 2012 году.

Согласно поправкам, этим врачам также будет предоставляться жилье или участок под строительство дома либо компенсация части процентной выплаты по ипотеке. Другие возможные меры социальной поддержки отданы на откуп регионам. Претендовать на получение такой матпомощи смогут лишь те врачи, которые согласились заключить трудовой контракт на пять лет. При этом если специалист захочет преждевременно расторгнуть контракт, он будет должен вернуть часть средств – пропорционально не отработанному по контракту времени.