Нестабильный фонд стабильности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
7 декабря 2011, 13:22

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в список CreditWatch на пересмотр с возможностью понижения. Сейчас фонду присвоен высший рейтинг AAA.

Иллюстрация: Эксперт Online
S&P заявило, что может понизить рейтинг фонда EFSF

Днем ранее агентство S&P понизило прогнозы по рейтингам 15 стран еврозоны из опасений, что долговой кризис в регионе продолжит разрастаться. Вчера же оно пошло еще дальше: аналитики заявили, что понижают прогноз по рейтингу EFSF до «негативного» и в перспективе могут снизить и сам рейтинг. По словам экспертов, рейтинг может быть понижен на одну или две ступени – это будет зависеть от рейтингов одного или нескольких государств еврозоны, выступающих гарантами фонда.

В частности, S&P заявило, что необходимо введение изменений «как можно скорее» после саммита, дав понять, что оно хотело бы видеть как сильные политические, так и финансовые решения. «Рейтинг ААА EFSF основан на безусловных, безотзывных и своевременных гарантиях выплат по данным облигациям со стороны стран ЕС, гарантировавших EFSF и имеющих рейтинг ААА от Standard & Poor’s. Они поддерживают EFSF-обязательства (облигации, векселя, коммерческие бумаги, долговые ценные бумаги или другие механизмы финансирования)… Но поскольку долгосрочные рейтинги ААА Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Люксембурга и Нидерландов помещены Standard & Poor’s в CreditWatch с "негативным" прогнозом, EFSF также может лишиться высшей отметки. На наш взгляд, есть по крайней мере 50-процентная вероятность того, что рейтинги будут понижены в краткосрочной перспективе», – говорится в сообщении агентства.

Если же рейтинг фонда будет снижен, поясняет начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов, сама идея увеличения фонда, на который возлагают надежды как проблемные страны, так и обладатели их облигаций, может лишить смысла всю эту затею. Идея фонда в том, чтобы, грубо говоря, менять дорогой долг на дешевый. Но если EFSF будет иметь невысокий рейтинг (на 2-3 ступени ниже Германии), то такой обмен будет бессмысленным и сбить ставки в Европе не получится.

Понижение рейтинга также автоматически потребует от ряда инвестиционных фондов продать облигации пострадавших стран, что сделает расходы этих стран на заимствования на долговом рынке значительно выше. Европейские фондовые индексы, фьючерсы на облигации и евро резко упали после объявления S&P. Впрочем, рейтинг стабфонду должны снизить хотя бы два агентства с отметки ААА, чтобы это оказало реальное влияние на долговой рынок, напоминает Денис Барабанов. Так или иначе, но снижение рейтинга фонда, добавляет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, в первую очередь негативно отразится на суверенных облигациях ЕС, также вероятен рост доходности по корпоративным облигациям эмитентов из тех стран, рейтинг которых будет ухудшен (изменится «страновая премия», учитываемая инвесторами при оценке доходности по этим облигациям).

Тем временем европейские политики посчитали заявление агентства как минимум некорректным. Жан-Клод Юнкер, председатель группы министров финансов еврозоны, заявил, что он был «поражен» объявлением S&P и считает его «диким преувеличением, а также несправедливым, не принимающим во внимание новый план жесткой экономии Италии». Член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе добавил, что рейтинговые агентства от оценки экономических показателей все больше скатываются в политику.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, в свою очередь, считает рейтинговое действие «просто обращением к главам государств и правительств о том, что 9 декабря каждый должен выполнить свой долг». Это вполне ясный намек немцев на то, что европейским странам необходимо согласиться на предложенный тандемом Меркози план по изменению европейских конвенций, предполагающий автоматические санкции странам-нарушителям Маастрихтских критериев.

Сейчас некоторые правительства стран ЕС, в частности Великобритании, Ирландии и Нидерландов, не хотят изменять договор и боятся возможных референдумов по ратификации договора в своих странах, вероятно, потому, что заранее знают, как население их стран отреагирует на подобный документ. Заявление же S&P должно подтолкнуть противников и сомневающихся к «правильному решению» – ведь без их согласия изменения приняты не будут. В этом смысле действия агентства вполне на руку сильным странам ЕС.

Инвестиционное сообщество уже давно понимает, что рейтинг ведущих развитых стран с их огромными долгами вовсе не на уровне AAA, так что психологически это никак не повлияет на рынок, заключает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Другой вопрос, что во многих инвестиционных декларациях инструменты привязаны к рейтингам. Вот этот фактор может сыграть достаточно негативно. Безусловно, в текущей ситуации это может обострить кризис. Если рассуждать чисто субъективно – очень многое зависит от тех решений, которые будут оглашены на этой неделе по итогам встречи в европейских верхах. Она сможет снять неопределенность.

Пока же появились слухи о том, что в ЕС могут создать еще один фонд поддержки – European Stability Mechanism. Не исключено, что на ближайшем саммите эта инициатива будет озвучена и предложена к рассмотрению.