Ничего личного

7 декабря 2011, 10:27
Фото: AP
Президент Венесуэлы Уго Чавес

Вторая партия венесуэльского золота, размещенного ранее в хранилищах западноевропейских и американских государств, вернулась во вторник в страну, передает РИА «Новости». Об этом сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе.

«Как мы можем держать венесуэльское золото в Лондоне, если в один прекрасный день может быть издан указ или НАТО скажет: это золото – наше?» – заявил Чавес.

О намерении вернуть золотой запас страны в хранилища на национальной территории Чавес заявил в августе 2011 года. По его словам, Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в «дружественных» странах – Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать «оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом», отметил тогда Чавес.

Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября. Глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес сообщил тогда, что золото было получено из нескольких европейских стран, однако не уточнил объем партии. Всего, как ожидается, в страну будет возвращено золота на сумму около 11 млрд долларов.

В ходе пресс-конференции Чавес отметил, что сейчас нет ничего менее надежного, чем держать золото в европейских и американских банках, над которыми витает угроза банкротства. «Я ничего не имею против Европы, я просто говорю правду, и европейцы уже начинают сами признавать серьезность ситуации», – сказал президент Венесуэлы.