Поля и пашни

7 декабря 2011, 13:18
Фото: Даниил Примак
В ближайшие 15-20 лет Россия может удвоить экспорт зерна

В ближайшие 15-20 лет Россия может удвоить экспорт зерна за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и повышения урожайности, заявил замминистра сельского хозяйства Александр Соловьев на международном зерновом форуме «Мировой рынок зерна – перспективы, вызовы, риски, угрозы» в Москве.

По словам Соловьева, в этом сельхозгоду (июль 2011 – июнь 2012 годов) Россия поставила на мировой рынок не менее 25 млн тонн, «что станет рекордом за последние годы».

Замминистра подчеркнул, что наращивание производства и экспорта зерна является одним из стратегических направлений развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе. В частности, запланировано строительство перевалочных мощностей на Дальнем Востоке: страны азиатско-тихоокеанского региона «демонстрируют постоянное увеличение объемов потребления зерна» и будут одним из перспективных направлений российского зернового экспорта.

«Для выхода на эти рынки нам нужно принимать все необходимые меры, включая увеличение производства зерна в Сибири и строительство портовых мощностей на Дальнем Востоке», – сказал Соловьев.