Потери неизбежны

7 декабря 2011, 10:41
Фото: AP
Премьер-министр России Владимир Путин встретился накануне с руководителями общественных приемных председателя партии «Единая Россия»

Премьер-министр России Владимир Путин встретился накануне с руководителями общественных приемных председателя партии «Единая Россия». Во время беседы он прокомментировал итоги прошедших выборов в Государственную думу и рассказал о том, что власти собираются сделать в самое ближайшее время.

Глава правительства назвал «неизбежным» снижение представительства партии власти в новом парламенте. «„Единая Россия” получила большинство, большинство устойчивое. Да, есть потери, но они неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год. В сегодняшних условиях – результат хороший», – сказал Путин.

По его словам, приклеившийся к «Единой России» с подачи Алексея Навального штамп «партия жуликов и воров» связан не с конкретной политической силой, а с действующей властью вообще. «Это штамп не конкретной политической партии, а власти. Вот говорят, что партия власти – это партия, связанная с воровством, с коррупцией. Но если мы вспомним советские годы – кто тогда был у власти? Их всех называли ворами и коррупционерами. А в 90-е годы? То же самое», – заявил премьер. Он отметил важность того, насколько власть «готова бороться с этими проявлениями» (коррупцией и воровством).

В своем выступлении Путин также заявил о том, что России нужен профессиональный парламент. «Если кто-то хочет на экране телевизора видеть, как в парламенте дерутся, за волосы друг друга таскают, – наверное, такое шоу тоже будет интересно – но если кто-то хочет смотреть шоу, то лучше идти в цирк, театр, в кино», – посоветовал председатель правительства. «Чем больше людей будет смеяться над тем, что происходит в парламенте, тем в конечном итоге нам грустнее будет, это будет незаметно, но это будет вести к деградации не только политической, но и правовой сферы жизнедеятельности государства», – добавил он. В качестве отрицательного примера Путин привел Украину, где депутаты «постоянно дерутся».

Говоря о президентской кампании, Путин сказал соратникам, что рассчитывает на поддержку «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Последний, по мнению премьера, поможет обновить партию. При этом глава правительства предостерег руководителей приемных от того, чтобы они превращались в агитационные штабы. Приемные должны продолжать «работать с людьми»: принимать предложения и обращения граждан и аккумулировать их в наказы для ОНФ, сказал он.

Сразу после президентских выборов перемены произойдут как в правительстве, так и в губернаторском корпусе, пообещал глава правительства. Однако действовать в этой сфере, по его словам, нужно аккуратно. «Нельзя, раскручивая тезис об обновлении, уничтожить кадровый костяк, „вычистить” профессионалов. Это всегда опасная штуковина – работать в условиях лозунга и руководствоваться не интересами дела, а лозунгами… Кампанейщины не нужно допустить», – заявил премьер.

Путин также анонсировал поддержку регионам, где будет создаваться новая инфраструктура, появятся рабочие места, будет оказана поддержка жилищному строительству и сельскому хозяйству. В первую очередь это касается такого проблемного региона, как Северный Кавказ. В самое ближайшее время также будет разработана программа модернизации оборонно-промышленного комплекса. За три года в «оборонку» будет вложено 3 трлн рублей. Результатом этой программы должно стать появление современных типов вооружений, «которые обеспечат нам решение задач по гарантированному обеспечению обороноспособности страны», заключил премьер.

Общение Путина с руководителями региональных приемных ЕР состоялось через два дня после выборов в Государственную думу. На них, по последним данным Центризбиркома, партия власти получила поддержку 49,3% избирателей. В новом составе Думы единороссы будут иметь простое большинство.