Протесты и суды

7 декабря 2011, 20:03
Фото: AP
В отношении двоих задержанных - Алексея Навального и Ильи Яшина - суды назначили наказание в виде 15 суток ареста

Мировые суды 370 и 423 участков Тверского района Москвы рассмотрели 49 дел о совершении административных правонарушений в ходе акций протеста по итогам выборов в Госдуму, сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина.

«По данным на 18.00 мск в этих участках зарегистрировано ровно 100 дел, 49 из которых рассмотрены, часть еще слушается прямо в данный момент, а остальные назначены к рассмотрению на разные даты декабря», – уточнила пресс-секретарь. По словам Ильиной, в суд продолжают поступать дела в отношении задержанных, но, поскольку они еще не зарегистрированы, число дел назвать невозможно.

«В суды поступают дела по обвинению в совершении правонарушения по статье 19.3 „Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции” и статье 20.2 „Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования” КоАП РФ. Суды в 47 случаях приговорили нарушителей к штрафу в размере 500 рублей, в отношении двоих задержанных – Алексея Навального и Ильи Яшина – суды назначили наказание в виде 15 суток ареста», – заявила Ильина в интервью РИА «Новости».

По данным ГУМВД по Москве, за участие в несанкционированной акции в центре столицы в понедельник вечером, после разрешенного митинга на Чистопрудном бульваре, были задержаны 300 человек. Во вторник на Триумфальной площади в центре города собрались как представители оппозиции, так и участники молодежных движений, поддерживающих «Единую Россию». Всего на площади было порядка 5 тыс. человек. В ходе несанкционированной акции, по данным СМИ, были задержаны более 500 человек.