Серьезное испытание

7 декабря 2011, 15:59
Фото: AP
Шувалов призвал парламентские партии высказаться о легитимности выборов

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов призывает парламентские партии публично высказать свою позицию по вопросу легитимности прошедших 4 декабря выборов в Госдуму РФ. «Я оцениваю текущую политическую ситуацию как серьезное испытание для страны», – заявил Шувалов на заседании Народного клуба ОНФ.

По мнению Шувалова, публично высказаться по вопросу легитимности должны все участники выборов, получившие места в новом парламенте. «Размывать тему легитимности несерьезно. Мы не должны этого допустить. Этот вопрос нужно поставить еще до первого заседания Госдумы. Я считаю, что это вопрос ответственности парламента», – добавил Шувалов.

5 декабря, утверждает РИА «Новости», глава ЦИК РФ Владимир Чуров направил письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором попросил объяснений в связи с его заявлением об «абсолютной нелегитимности» выборов в Госдуму шестого созыва и о «приписке» в 12-15% голосов. Глава ЦИК попросил пояснить, означает ли заявление Зюганова, что «все кандидаты в депутаты» Госдумы шестого созыва, «включенные в выдвинутый КПРФ федеральный список кандидатов, представят в Центральную избирательную комиссию РФ заявления об отказе от получения депутатских мандатов». Зюганов заявил в свою очередь, что КПРФ не будет отказываться от своих мандатов в Госдуме и намерена разобраться со всеми случаями нарушений, которые были допущены в день голосования.

После парламентских выборов, по итогам которых лидирует «Единая Россия», уже несколько дней проходят митинги протеста, ставшие самыми массовыми за последнее время акциями. В Москве в понедельник после разрешенной властями акции ее участники устроили шествие. В результате были задержаны 300 человек. В Петербурге в полицию доставлены около 120 участников несанкционированной акции. После вчерашней акции, по данным СМИ, в российской столице были задержаны более полусотни человек.