Выступления продолжаются

7 декабря 2011, 11:05
Фото: AP
В ходе оппозиционного митинга на Триумфальной задержаны 569 человек

Оппозиционные партии и движения провели накануне вечером на Триумфальной площади в Москве очередной митинг протеста против результатов выборов в Государственную думу РФ. В акции приняли участие около 1 тыс. человек. Это в несколько раз меньше, чем число участников разрешенного митинга на Чистых прудах, состоявшегося 5 декабря.

Несанкционированная акция на Триумфальной закончилась разгоном. При этом, по отзывам участников событий, полиция действовала «с демонстративной жестокостью». Среди прочих были избиты и несколько журналистов, особенно сильно пострадал корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Результатом действий ОМОНа стали ссадины, ушибы и переломы у многих участников акции.

Задерживать митинговавших оппозиционеров полиция начала после того, как те развернули плакаты и начали выкрикивать антиправительственные лозунги. Также представители органов правопорядка сообщили, что оппозиционеры закидали их бутылками. Задержанных рассадили в заранее подогнанные автобусы и отвезли в ОВД. Среди задержанных оказались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов, руководитель «Другой России» Эдуард Лимонов. Поздно вечером политиков отпустили.

Всего, по данным ГУВД Москвы, во время акции на Триумфальной были задержаны 569 человек «за попытку проведения несогласованной акции». «Серьезных нарушений правопорядка не отмечено», – добавили в полиции. Как отметили в ГУВД, суды не успевают рассматривать административные дела, заведенные на участников митингов на Чистых прудах и на Триумфальной. Отделения полиции переполнены задержанными.