«Я не отдавал приказ убивать»

Евгения Новикова
7 декабря 2011, 19:53

ЛАГ отказалась передать «сирийское досье» в СБ ООН, несмотря на настоятельные просьбы Запада. Это большой плюс: арабский мир спасает Сирию от давления по иранскому сценарию, от международных санкций и вмешательства. Президент Асад признает «ошибки» силовиков, превышающих полномочия, но свою вину отрицает.

Фото: AP
ЛАГ отказалась передать «сирийское досье» в СБ ООН

Арабский мир не сдает Асада

Арабские страны «напряженно работают в рамках Лиги и попытаться разрешить сирийский кризис силами ЛАГ», заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Он рассказал, что еще «1 декабря на встрече в Брюсселе министры иностранных дел 27 европейских государств требовали передать „сирийское досье” в СБ ООН», однако ЛАГ отказалась, ссылаясь на готовность решить проблемы Сирии силами региональных партнеров. Напомним, сирийская оппозиция настаивает на передаче решения внутренних сирийских вопросов в Совбез с тем, чтобы СБ смог на легитимной основе заняться разработкой санкций в отношении режима президента Башара Асада. По словам генсека ЛАГ, желания оппозиции – «это дело самой оппозиции и не входит в зону ответственности ЛАГ». Аль-Араби признался, что ему пришлось оправдываться в Брюсселе, когда его упрекали в уступках и отсрочках Дамаску: «Никаких отсрочек мы не даем, введенные ЛАГ санкции против Дамаска действуют, а специальный комитет Лиги по Сирии рассматривает условия, которые предлагает Дамаск».

Дамаск, напомним, согласился на приезд наблюдателей от ЛАГ, выдвинув при этом свои условия против тех, что выдвинула панарабская организация. ЛАГ предлагала Дамаску принять 500 наблюдателей с тем, чтобы они смогли наконец разобраться, кто в кого стреляет, – оппозиция в армию или армия в оппозицию, кто выходит на улицу – народ Сирии или наемники. Представители правозащитных организаций и гражданских обществ будут следить за тем, как стороны конфликта выполняют «дорожную карту» по выходу из кризиса. «Дорожная карта» была согласована в Катаре около месяца назад. При этом наблюдателям должна быть предоставлена свобода передвижения и гарантирована безопасность.

Дамаск согласился принципиально, но заявил, что примет 500 наблюдателей при определенных условиях. Переговоры шли две недели. Наконец, в понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем направил письмо генсеку ЛАГ о том, что готов подписать договор о приеме наблюдателей, причем «в соответствии с договоренностями и пониманиями, достигнутыми между Дамаском и Лигой, предусматривающими в том числе недопустимость иностранного вмешательства в сирийские дела». В то же время Сирия потребовала отменить «все антисирийские решения» ЛАГ. А это, напомним, режим экономических санкций, введенный Лигой, а также замораживание банковских счетов 19 сирийских силовиков и запрет на их въезд в арабские страны. Кроме того, в отношении Сирии введено эмбарго на поставки оружия, а с 15 декабря планируется сокращение на 50% авиасообщения с Дамаском.

Сегодня ЛАГ на экстренном заседании примет решение по этим предложениям Сирии. Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси выразил надежду на то, что руководство межарабского сообщества продемонстрирует свои «добрые намерения» к Сирии и подпишет документ «с учетом сирийский замечаний и пожеланий».

Между тем сирийские христиане выразили обеспокоенность тем, что работа арабских наблюдателей сделает их жизнь небезопасной. По словам епископа Антуана Адо, его единоверцам придется опасаться за жизнь, потому что представители арабского мира, вне сомнения, будут поддерживать суннитов в их конфликтах с шиитами и алавитами. Христианам, которые в большинстве своем поддерживают Асада, при этом будет очень сложно: «Взгляните, что произошло в Египте, Тунисе и Ливии – там, в конечном итоге, победили исламские экстремисты, и мы тоже этого опасаемся».

В Иордании, между тем, заявляют, что арабские страны стремятся урегулировать кризис в интересах всего народа страны и гарантировать «безопасность, единство и целостность сирийского государства и народа». По крайней мере, так заявил глава МИД Иордании Насер Джауда. Его страна попросила у ЛАГ сделать исключение для соседей Сирии, освободив их от выполнения ряда санкций, которые наносят ущерб их экономике. Так, Амман заинтересован в торговле с Сирией и авиаперевозках, поэтому хочет оставить возможность продолжать контракты в этих сферах с Дамаском. Ливан также испытывает на себе неудобства от введения санкций. А Ирак – вовсе от них отказался, опасаясь ущерба для своей экономики.

Сирия. Президент разъясняет

Башар Асад, который довольно редко выходит на публику и еще реже общается с прессой, дал интервью каналу ABC News. Он дал разъяснения по поводу кровопролития в Сирии: «Я не отдавал приказ убивать или быть жестокими… Я не владею ими. Я не хозяин страны, я президент, это не мои личные вооруженные силы. Есть большая разница между принятием политического решения о прекращении беспорядков в стране и теми ошибками, которые совершаются на месте разными силами. Я сделал все возможное, чтобы защитить людей, поэтому я не могу чувствовать вину. Вы сожалеете об утерянных жизнях. Но вы не чувствуете себя виноватым, когда не убиваете людей». Он сказал, что те стражи порядка, которые превышают полномочия, наказываются по законам Сирии.

Президент подтвердил, что власть намерена идти по пути реформ: «Мы никогда не говорили, что мы – демократическая страна. Мы всего лишь идем по пути к реформам, особенно последние девять месяцев. Становление абсолютно полной демократии требует много времени, решимости».

Асад отверг обвинения в убийстве собственных граждан: «Мы не убиваем своих людей. Ни одно правительство в мире не убивает своих людей, если только его не возглавляет сумасшедший человек». И сказал, что большее число погибших – это силовики, погибшие от рук «религиозных экстремистов» и направленных «Аль-Каидой» террористов, которые действуют в толпе демонстрантов.

Напряженная обстановка сохраняется в сирийских городах Хомсе и Хаме, а также на юге в Дераа и в Дейр-эз-Зоре. Сирийское информационное агентство САНА передает, что мятежники нападают на патрули, а также на гражданских лиц – врачей, судей, учителей, религиозных и культурных деятелей. По сообщению САНА, пограничники Сирии пресекли попытку проникновения на их территорию 35 вооруженных боевиков с территории Турции. В начале декабря в провинции Идлиб пограничники также отразили нападение турецких террористов. Турция не комментирует данную информацию. Анкара ввела ряд жестких мер в отношении Сирии, недавнего партнера и друга: она приостановила участие в Договоре о партнерстве в рамках свободной торговой зоны, подписанном в 2007 году. И неоднократно призывала президента Асада к отставке.

Оппозиция и Запад в контакте

Иран и ливанская «Хезболла» остаются по-прежнему доброжелательными в отношении Дамаска. Это не нравится сирийской оппозиции. Глава Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн выступил с весьма странным заявлением: «Я надеюсь, что иранская сторона осознает, насколько важно не скомпрометировать сирийско-иранские отношения, защищая режим, который отвергается своим же народом и который стал режимом пыток для своего народа». Он заявил CNN, что и Тегеран, и «Хезболла» рискуют отношениями с новой Сирией, поскольку поддерживают Асада: «Сирийский народ когда-то полностью встал на сторону „Хезболлы”. Но сегодня народ удивлен тем, что „Хезболла” не воздает добром за добро и не поддерживает его в борьбе за независимость».

Зато оппозицию поддерживают в Вашингтоне. Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Женеве встречу с лидерами СНС. «Демократические перемены означают больше, чем отстранение от власти режима президента Башара Асада, – заявила она. – Подразумевается, что страна встанет на путь верховенства закона и соблюдения прав человека вне зависимости от религиозной, национальной или половой принадлежности».

Она призвала их к единству и осуществлению мирной демократической трансформации, которая обеспечит верховенство закона в стране и гарантирует базовые права гражданам. По данным Al-Jazeera, оба крыла оппозиции – внутренняя и внешняя – близки к выработке общей платформы, их цель – свержение Асада.

США решили возобновить присутствие в Сирии. Посол Роберт Форд, отозванный в октябре из соображений безопасности, вернулся в Дамаск. Работая в Сирии, он открыто поддерживал выступления мятежников. И совершил несколько поездок в мятежный город Хама, что вызвало недовольство Дамаска. Власти обвинили дипломата во вмешательстве во внутренние дела. Позже на посольство было совершено нападение.

Французский посол Эрик Шевалье также возвращается в Дамаск. Он был отозван в Париж в середине ноября после нападений на посольство и консульство.

Россия рядом

Россия сегодня подтвердила позиции по Сирии. На церемонии вручения послами верительных грамот президенту России об этом заявил глава государства. Дмитрий Медведев отметил, что Москва надеется на стабилизацию ситуации в Сирии без вмешательства извне: «Дружба и взаимная симпатия исторически характеризуют отношения народов России и Сирийской Арабской Республики. Именно это, а также стремление не допустить размывания основополагающих норм международного права и принципов межгосударственных отношений определяют наши подходы к тем очень сложным испытаниям, которые выпали на долю Сирии. Мы исходим из того, что сирийцы должны самостоятельно, без вмешательства извне стабилизировать ситуацию в стране, остановить насилие, наладить эффективный общенациональный диалог».

РФ уверена в том, что Дамаск с помощью ЛАГ может вполне разрешить кризис в рамках арабской инициативы. И поддерживает идею работы в Сирии наблюдателей ЛАГ. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров за расширение числа наблюдателей и готов отправить российских, «если для наших сирийских коллег это имеет значение».

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» в составе корабельной авианосной группы Северного флота вчера отправился в двухмесячный поход в Средиземное море. По пути к группе присоединится корабельная группа Черноморского флота России, сообщил «Эксперту Online» источник, близкий в Минобороны России. По его словам, важно, что это не одиночное плавание, как было ранее, а работа в формате группировки, в состав которой кроме авианосца входят противолодочные корабли, морская авиация, суда обеспечения и т.д. Они будут отрабатывать взаимодействие.

Российские военные корабли примут участие в международных учениях совместно с флотами ряда стран Восточного Средиземноморья. По его словам, военные корабли будут отрабатывать взаимодействие друг с другом в реальных условиях различных климатических зон.

Для дозаправки планируется заход в сирийский порт Тартус. Однако, по словам специалиста, авианосец не сможет зайти в порт: он не приспособлен для швартовки таких крупных судов. Он встанет на рейде близ берегов Сирии. Танкеры с топливом и водой смогут пришвартоваться в порту Тартус, заправиться и вернуться к авианосцу для его заправки.

Эти учения запланированы ранее и не имеют ровно никакого отношения к сирийскому кризису, заверяют военные. «Это реализация доктрины присутствия российского флота в разных районах Мирового океана», – пояснили «Эксперту Online». Таким образом, время и место – чистое совпадение. И, возможно, весьма полезное.